2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
党建学习
您所在的位置: 网站首页 > 党建学习
汪清县加强督导 严守民主生活会四“关口”
日期:2018-03-06 08:41:00     来源:

  为保证民主生活会不偏不空不走过场,推动汪清县各单位(部门)用好批评和自我批评的锐利武器,增强发现和解决自身问题的能力。汪清县设立由纪检、组织等部门组成的7个督导组,严把四个“关口”,对汪清县各单位(部门)召开民主生活会进行全覆盖全程督促指导,确保民主生活会红脸出汗开出实效。

  严守程序关,确保会议程序不丢、步骤不减。7个督导组从会前开始介入督导,对各单位(部门)领导班子学习研讨情况、征求意见情况、谈心谈话情况进行严格检查,确保各单位(部门)民主生活会“准备不少于一月、会议不少于一天”,学习研讨入脑入心,征求意见“横向到边、纵向到底”,谈心谈话深入透彻。对学习不深入、征求意见范围小、谈心谈话流于形式的,一律不同意召开民主生活会。

  严守材料关,确保点准穴位、见筋见骨。各督导组严格审阅领导班子对照检查材料和个人发言提纲,对照检查不深刻的,坚决督促其修改深化,推倒重来。要求党员领导干部以孙政才、苏荣、王珉等违纪违法干部作为反面教材的基础上,认真反思近年来中央、省委和延边州委查处的典型案例,结合汪清县身边事身边人反面教材,确保对照检查材料写得实、画像准。

  严守点评关,确保真刀真枪、红脸出汗。督导组全覆盖全程参加各单位(部门)领导班子民主生活会,对批评“辣味”不足、点问题轻描淡写、用工作问题代替思想问题、没有触及思想灵魂、纠缠细枝末节的情况及时提醒、促其改正;对于不严肃、不认真,会议效果较差的,坚决推倒重来。并秉承不当“宾客”的思想,摒弃点评通稿,在会前审稿的基础上,形成内容具体、直击要害、一针见血的点评意见,将问题导向贯穿始终,真正开出“动真碰硬有辣味,红脸出汗触灵魂”的民主生活会。

  严守整改关,确保解决问题、取得实效。督导组对领导班子整改方案、班子成员整改清单进行审核,主要看是否对着问题去、是否明确了整改期限和责任人、是否可操作能落实。跟踪督促各单位(部门)及时制定整改措施、列出整改清单,立行立改、限期整改,以整改的实际成效检验会议召开成效,形成注重实效的生动局面。

  

  工作组与乡镇干部、党员、群众座谈

分享到: