2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
其他动态
您所在的位置: 网站首页 > 其他动态
“一带一路”引领中俄务实合作
日期:2017-12-04 07:52:00     来源:

  俄罗斯是中国最大邻国,也是横跨欧亚的世界大国。自中国倡议的“一带一路”建设与俄罗斯主导的欧亚经济联盟建设对接以来,中俄两国在各领域合作取得了一系列新成果,务实合作前景越来越广阔。

  俄罗斯是“一带一路”建设的积极支持者、重要参与者和关键合作伙伴。2015年5月,中俄元首共同签署了《关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,从战略高度和长远角度对“一带一路”框架下务实合作作出规划。今年5月,俄罗斯总统普京来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,对“一带一路”倡议给予高度评价,双方围绕“一带一路”合作的规划、部署和互动备受瞩目。7月初,两国元首再次就“一带一路”建设同欧亚经济联盟建设对接合作深入交换意见。

  把中俄高水平的政治关系转化为务实合作成果,是两国政府达成的共识。俄罗斯有突出的科技、资源和人才优势,中国有巨大的市场、劳动力和资金优势,这些互补优势会产生巨大的经济推力。

  据中方统计,2017年1月至9月,中俄双边贸易额达613.8亿美元,同比增长22.4%,中国继续保持俄罗斯第一大贸易伙伴地位,双边贸易结构不断优化,跨境电商等新型贸易方式快速发展。两国在金融领域合作深入推进,银行间合作日益密切。目前,中国主要国有商业银行均已在俄设立营业机构和代表处,与俄同行建立了300多对代理行关系。据不完全统计,目前在俄中资企业数量超过1200家,涵盖能源、工程、交通、机械、汽车等众多领域。

  推进中俄“一带一路”框架下的合作,战略性大项目是重点。近年来,中俄战略性大项目合作全面深化,双方在能源、航空、航天、基础设施等领域的战略性大项目合作取得进展。目前,中俄东线天然气管道、亚马尔液化天然气等能源项目顺利实施,中俄远程宽体客机项目研制进入实质阶段。此外,双方还就北极开发、数字经济合作等新议题进行了探讨,积极开拓务实合作新空间。

  俄罗斯人民友谊大学教授塔夫罗夫斯基认为,目前俄境内还缺乏“一带一路”大型基础设施互联互通项目,中国资金和先进技术可以应用于俄中公路、铁路运输走廊建设,在走廊沿线建设联合工业园、大型农业合作项目,将极大带动俄相关地区的发展,既为中欧商品贸易提供便捷通道,也为俄商品进入中国以及东南亚国家提供快速通道,有利于进一步提高俄中经贸合作水平,提升俄社会舆论对俄中高效协作的认可度。

  俄罗斯远东及贝加尔地区发展基金总裁切昆科夫说,俄罗斯远东正大力发展生态农业,希望俄中双方继续采取措施相互开放商品市场,让俄远东的农产品能够进入中国市场。俄企业希望加强与中国在投资、金融领域的合作,从而获得更多进入中国及亚洲金融市场的途径,为俄罗斯公司引进发展所亟需的资金。

  俄罗斯幅员广阔,但一些地区劳动力匮乏,市场空间狭小,基础设施落后,一些大型项目建设资金不足。除了莫斯科、圣彼得堡、喀山等大城市,俄很多地区缺乏有辐射带动能力的中心城市,营商环境包括政策、法治、信用等都有待进一步改善。

  分析人士认为,中国企业一方面应抓住中俄关系高水平运行的历史机遇,提升创新能力,促进产业转型升级,不断做大海外市场;另一方面,也要努力提高自身海外投资利益的保障能力,实现与俄罗斯社会、文化、法治的良性融合与互动。

分享到: 0