2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
其他动态
您所在的位置: 网站首页 > 其他动态
“一带一路”成我国车企重点布局区域
日期:2018-01-11 09:17:00     来源:

  近日,长安汽车与中国第一汽车集团公司、东风汽车集团有限公司签署战略合作框架协议。根据协议,三大汽车集团将在前瞻共性技术创新、汽车全价值链运营、联合出海“走出去”、新商业模式等四大领域开展全方位的合作。三大汽车集团联合出海“走出去”引发广泛关注。

  业内认为,随着发展水平的提升,我国汽车企业“走出去”已经进入新的发展阶段:正从单打独斗到抱团“出海”。而作为发展潜力巨大的“一带一路”沿线国家,正成为我国汽车企业着力深耕的重点区域。在此过程中,不仅需要汽车企业积极布局,更需要国家政策及相关机构的密切合作。

  “走出去”已成大势所趋

  根据协议,在拓展海外市场方面,中国一汽、东风汽车、长安汽车将积极践行国家“一带一路”倡议,探索在海外产品、海外终端网络资源、海外商业伙伴、海外制造资源、国际物流等方面的深度合作。

  “中国汽车企业在‘走出去’的过程中,不仅是要在短时期内卖出更多汽车,更应该是完成产品、技术、人才与资本共同输出的产业战略布局。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,“一带一路”的倡议不仅有助于在国内市场实现东西部地区更加均衡的发展,而且“一带一路”倡议中所涵盖的绝大部分国家处于经济发展上升期,汽车市场具有足够的潜力可以开发。

  今年4月,工业和信息化部、国家发改委、科技部联合印发的《汽车产业中长期发展规划》指出,“一带一路”建设将使海外发展通道更加畅通,沿线市场开发更为便捷,汽车产业协同其他优势产业共谋全球布局、国际发展的机制加快形成。我国汽车企业应以“一带一路”倡议为契机,推动全球布局和产业体系国际化。同时,鼓励优势企业牢固树立国际化发展理念,统筹利用两种资源、两个市场,积极进行海外布局,加快融入全球市场。

  “‘一带一路’倡议对我国汽车行业而言,是一个重大的机遇和挑战。”在崔东树看来,随着发展水平的提升,我国汽车企业“走出去”已经进入新的发展阶段。“在这一阶段,汽车企业可以直接以贸易出口之外的多种模式,包括海外设厂、合资合作等,在‘一带一路’框架内,通过探索各种模式,将‘走出去’视角延伸得更广。”崔东树表示。

  近年来,我国汽车企业积极向海外谋篇布局,在“一带一路”沿线大力布局产能。

  中国一汽通过加大国际产能合作,推动“走出去”模式的转型升级,目前已形成以“一带一路”实施路径为基础的东、南、西、北等海外生产力布局:东线随海上丝绸之路拓展到越南、泰国、印度尼西亚等市场;南线在巴基斯坦市场既有优势基础上,推进当地乘用车本地化,同时打造东南非基地群;西线继续加强项目管控能力,策划投资入股,深化伊朗本地化;北线致力于俄罗斯市场的乘用车及哈萨克斯坦的卡车散件组装(KD)本地化项目的快速推进。

  东风汽车针对“一带一路”沿线国家的不同国情,积极探索不同合作模式。例如,与伊朗IKCO公司进行合作,以KD方式在伊朗生产乘用车;在俄罗斯建成首家海外销售公司和首个海外产品销售展示中心;在印度尼西亚与越南,分别建立微型车海外制造中心及东风试点营销阵地化推进模式。

  长安生产基地主要集中在东南亚、南美洲、南非等地,多为新兴市场国家。在2016年长安汽车成为秘鲁第一中国汽车品牌后,还将进一步开拓海外市场,实现产业结构升级。未来,长安汽车将分别在巴西、俄罗斯以及伊朗建立制造基地,进而将产品辐射周边市场。

  “目前,中国汽车企业‘走出去’已经从海外贸易模式转向投资模式,这是一种战略上的转型。”中汽协秘书长助理徐海东表示,根据“一带一路”六大经济走廊(中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅)的划分,我国汽车企业也应考虑自身的重点市场布局。“这是未来我国汽车企业的总攻方向。”徐海东表示。

  如何才能更好“走出去”

  《汽车产业中长期发展规划》明确,要坚持把国际化发展作为汽车产业可持续发展的重要保障,健全服务保障体系,提升国际化经营能力,加强国际合作,加快推动我国汽车产业融入全球市场。

  “我国汽车企业需要提升自身能力,不管是在国内,或者是成功发展到海外,都需要坚持不懈地努力。”徐海东表示。在徐海东看来,我国汽车企业应完善营销体系,树立品牌形象。“在海外直接投资建厂的我国汽车企业,应加强在质量控制、供应链控制等方面的管理能力,要针对所在地消费者开发有针对性的产品。同时,要重视人力资源的管理,充分调动所在地员工的工作积极性。”徐海东表示。

  近年来,随着我国制造能力和设计水平的提升,我国汽车企业的海外竞争力也在不断增强。但汽车作为一种依赖售后服务的消费品,不仅需要保障出厂时的质量,还需要做好售后服务。崔东树表示:“我国汽车产品在出口过程中一定要做好售后服务,这是在海外市场持续发展必须要解决的问题。”

  “我国汽车企业‘走出去’发展仍然面临着新兴市场需求复苏乏力、企业生产成本上升的问题,加之货币、贸易限制等问题,我国汽车企业应该积极努力,变被动为主动。”中国汽车技术研究中心副主任高和生认为,我国汽车企业应充分利用我国构建开放型经济新体制下的区域贸易便利化和优惠条件,积极扩大优势产品出口和开展国际产能合作。面对国际市场竞争的日益加剧,我国汽车企业应加强协同发展、抱团“出海”。

  《汽车产业中长期发展规划》提出,要基于多双边高层合作机制,促进汽车产业合作战略框架协议达成。鼓励重点企业深化国际合作,在重点国家布局汽车产业园和开展国际产能合作,推动中国品牌商用车与国际工程项目“协同出海”。引导组建汽车产业对外合作联盟,提升汽车企业海外发展服务能力。

  “建设汽车强国,必须紧紧把握‘一带一路’倡议的机遇,创新‘走出去’发展模式,优化全球资源、资金、技术等要素配置,推动汽车产品、技术、标准、服务和资本‘走出去’,深度融入全球汽车产业链和价值链,才能实现汽车产业转型升级和可持续发展。”高和生说。

  “‘一带一路’倡议通过加强与相关国家的政府协调和政策沟通,发挥多双边合作和高层对话机制作用,为汽车领域合作交流搭建了平台。”国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青认为,在我国汽车企业积极布局“一带一路”的过程中,除了企业自身之外,政府也应积极发挥作用。

  “要利用国家高层领导的对话机制,把汽车产品纳入双边经贸合作的内容框架,建立中间组织和行业组织,搭建更普遍、更深入的合作机制和沟通平台。通过深入研究目标国家的投资标准和贸易政策,为企业‘走出去’提供信息服务。简化汽车对话投资的审批流程,对企业海外投资项目进行引导和协调。”王青表示,政府应引导国内汽车企业和谐“走出去”,特别是在重点市场形成良好的竞争与合作关系,避免“窝里斗”现象的出现。同时,积极推动全球汽车科技标准和法规的制订和修订,推动中国标准的国际化。

  “要推动金融服务体系的同步‘走出去’,在税收、贷款、贴息、进口出现、消费信贷等方面给予汽车企业金融支持。要鼓励金融机构建立适应我国汽车企业境外发展的信贷管理和信贷评审制度,建立多层次的汽车产业境外投资担保体系。”王青说。

分享到: 0