2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
其他动态
您所在的位置: 网站首页 > 其他动态
中国两会为中韩经济合作提供机遇
日期:2018-03-07 08:24:00     来源:

  作为中国的近邻,韩国高度关注中国两会。韩国专家学者怎么看待两会、关注点是什么、如何促进中韩两国合作等话题,是韩国从自身视角看两会的焦点。

  韩国外国语大学国际学部部长黄载皓认为,此次两会的召开将给中国带来一系列新变化,同时也为中国的对外交往创造新机遇。由于中韩两国间早已形成紧密的交流合作关系,所以中国的新变化对韩国而言具有重要意义。具体来说,韩国企业和民众关心的问题有以下几点:第一,从经济层面来看,中国能否进一步开放市场,为韩企等外资企业创造更为广阔的投资经营环境。第二,从外交层面来看,通过中韩等国共同努力,能否一同维护好朝鲜半岛和平稳定。第三,从文化层面来看,中国将出炉什么样的文化产业新政策,中韩文化产业合作如何进一步深化。第四,从环保角度来看,两国可否发挥各自优势,加强民间交流合作,共促环保事业发展。第五,从人才角度来看,中国在大力倡导创业创新,也更加对外开放。在此过程中,中国企业会否引进更多韩国相关人才。

  黄载皓表示,尽管两国间交流合作广泛,但韩国企业和媒体对经济交流合作尤为关心。其中,非常引人注目的是中国所倡导的“一带一路”建设与韩国经济发展方向的关系。近几年,“一带一路”建设从概念层面落实到实践层面,得到了诸多大力推动与支持,做到了理论完备化、政策完善化、工作机制化、资金充足化、责任具体化。放眼国际社会,“一带一路”建设不仅是中国的倡议,同时也为国际社会提供了一个非常好的公共产品。当前,国际贸易环境出现了不少新变化、新机遇、新挑战。“一带一路”倡议的提出,契合了发达国家、发展中国家的现实需求,中国也担当了更加重要的国际角色。

  在“一带一路”建设的持续推进过程中,能以何种方式参与是很多韩国企业所关心的话题。黄载皓认为,一是韩国可以利用自身产业优势,积极参与到“一带一路”建设大潮中去。二是韩国企业可以积极把握机遇,抓住创新型经济发展潮流,探索发展新机遇和新领域。三是中韩两国部分产业存在竞争关系,但也有部分产业可优势互补。所以,中韩企业需要探索新的合作领域和合作机会。四是中韩两国企业可进一步深化交流,开展第三方投资与合作。

分享到: