2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
其他动态
您所在的位置: 网站首页 > 其他动态
“智慧海关”助力我省外贸发展
日期:2018-04-09 08:44:00     来源:

  本报讯(记者陈婷婷 通讯员吕环宇)记者从长春海关获悉,在“智慧海关”建设的助力下,今年1-2月份,我省进出口货物通关时间与去年同期相比分别缩短了40.5%和86%。

  “‘智慧海关’建设,不仅能给海关节省大量的人力,同时还能为企业货物提高流通速度。”提起“智慧海关”建设的好处,长春经济技术开发区海关监管二科科长张宇以海关智能卡口系统为记者进行了详细讲解。“过去没有开通智能卡口验放时,企业车辆到达后,需要进入海关大厅办理通行单证,最快的时候也得需要半个小时。而智能卡口开放后,智能化设备可自动读取电子车牌号码、集装箱号、车载重量、安全智能锁等监管数据,无需人工干预,几秒内车辆便可快速通过。”

  近年来,为进一步提高监管服务水平,打造便捷通关环境,长春海关推出了多重科技组合拳,除了引进高、精、尖的智能设备外,还成立长春海关监管指挥中心,利用物联网、视频监控、图像分析等技术,对海关业务现场的各类信息节能型分析、处理、存储额阐释,解决了监控指挥中心对业务现场的多媒体交互、对现场通关查验工作的监控指挥、对风险和突发事件的防控处置等问题。据长春海关相关负责人介绍,下一步,长春海关将继续推进“智慧海关”建设,为我省外贸高质量发展提供“硬支撑”。

分享到: