2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
工作研究
您所在的位置: 网站首页 > 工作研究
山东省常委、济南市委书记王文涛招商引资新思路新答案
日期:2017-12-14 14:07:00     来源:

  1、招商引资靠五拼:拼专业、拼影响、拼载体、拼政策、拼环境!

  招商引资是贯穿经济工作的“生命线”。当前招商引资主要靠五个“拼”。

  拼专业怎么拼?做到“又博又专”,需要有专业素养、专业思维、专业方法。大力提升招商队伍的专业化水平,开展专业招商。“我们在专业化方面已经迈出了第一步,运用专业机构的招商合伙人模式。建议再往前走几步,可以采取聘任制公务员模式,也可以借鉴推广高新区实施的KPI考核体系,为专业人才搭建干事创业的舞台。”

  拼影响怎么拼?坚持从三个维度看济南。如果其他国家和地区的企业都不知道、不了解济南,凭什么到济南来投资?可以采取多举办国际性论坛、会议等方式,提升知名度、扩大朋友圈、增强影响力。

  拼载体怎么拼?充分利用现有载体进行招商引资,发挥好济南高新区、新旧动能转换先行区、国际医学科学中心等专业载体的作用。

  拼政策怎么拼?拼政策,不是拼过去那种“零地价”等粗放式的政策,而是专业的政策,量身定做的政策。比如对进入中央商务区的项目,可以叠加享受产业政策和区域政策,也可以使用产业基金来引导。对于人才政策,“专业政策不是土豪似的给予”,“人才是‘流’而不是‘留’,因此探索给予足够租金补贴的方式解决住房、吸引人才的政策,可能效果更好。”

  拼环境怎么拼?济南在全省率先打造“十最”政务环境。“要定个时限和目标,争取明年7月1日之前,能够网上办的,实现‘零跑腿’;有些必须要跑的,实现‘只跑一次’;有的一次确实没法跑完的,政府承诺‘你不用跑,我来跑’,全力打造务实高效的政务环境。”

  2、招商引资项目建设怎么干?“三看”+项目库+领导包挂

  项目建设是经济社会发展的“牛鼻子”。2018年项目建设怎么干?继续开展好“三看”活动,对重点项目进行督查评议;重点做好项目库工作,根据项目的投资主体不同,分为社会投资类和财政投资类,根据项目的性质不同,分为基础设施类和产业类,认真做好重点项目的前期工作;继续实施好市领导包挂重点项目机制。

  3、招商引资如何打造“总部经济”?

  打造总部经济,省会有优势——省会本身有汇聚的功能,资金流、信息流、人才流、高校院所等都在这里汇聚;企业有需求——一些在县域依靠资源禀赋发展起来的企业,做大做强以后希望把企业的总部放到省会,站在更高的平台上,面向全国、面向世界发展。要乘势而为,打造总部经济。

  总部经济包括哪些?一是指企业总部、机构总部,包括全国总部,区域总部等。二是指总部型经济。如企业财务公司、资管公司、营销中心、科研中心、创意设计中心等。总部经济引申出楼宇经济。一个总部或者几个总部在一栋楼里,就会形成楼宇经济,有时候一栋楼里的企业税收就达上亿元,形成“亿元楼”。“建设经济中心重点是要抓总部经济,面向山东及周边省份,这是我们的第一步,以后再面向全国。”

  4、招商引资如何打造金融中心?

  区域性金融中心定位很明确,就是产业金融中心,围绕实体经济,为实体经济服务,让产业能够找到资本,资本能够找到产业,产业和资本高效配置。

  明年产业金融中心建设怎么干?首先紧盯产业本身。企业发展到一定规模以后,就会产生对金融服务的需求。要结合企业的业务需求拓展金融工作。其次围绕整个产业的发展过程提供服务。企业初创时期,要用产业基金、私募股权、科技金融等服务产业发展,用保险、再保险和担保公司帮助企业规避风险,这些都是围绕实体经济服务的。再有要大力发展要素市场。资本与产业要想活跃起来,必须有股权交易市场、知识产权交易市场等作进退支撑。要根据实体经济发展所需要的金融支撑要素,开展招商、搭建平台、制定政策。

  5、招商引资如何打造“物流中心”?

  “内陆港”,从交通角度讲就是“海陆空”的综合。“打造‘内陆港’,要利用铁路、公路、水路、航空等多种运输方式,加快发展多式联运。”打造“内陆港”,要科学规划布局物流园区,发挥好规划的引领作用。从枢纽站场和建设布局上面看,航空物流要聚焦于机场附近,铁路物流要聚焦于货站附近,这就要求空间布局安排必须合理。打造“内陆港”,要抓大并小。“积极引进国际前十大、国内前十大的物流企业,而对一些小散物流企业要进行整合,该兼并的兼并、该整治的整治,实现规模化集中发展”;要搭建平台,主要包括综保区、跨境电商、中欧班列、国际航线等。“我们通过功能转换,变成交通枢纽城市,贸易公司就会通过我们的平台出口。这样能促进我们尽快形成‘内陆港。’”此外,还要大力发展会展经济。

  6、招商引资如何打造“科创中心”?

  科创中心建设应该围绕实体经济发展,关键在于加强科技成果的转化、形成现实生产力。今年10月份,科技部专门发函,支持山东省建设济青烟国家科技成果转移转化示范区,从国家层面对济南推进科技成果转移转化提出了要求。“要把打造‘转化中心’,作为现阶段推进科创中心建设的重点任务。”

  科技成果转化中心怎么建?先抓产学研融合发展。“产学研,是科技成果转移转化的根本。济南及周边城市在‘产’上有一定基础,软肋是在‘学’和‘研’上。”要加强与高校、科研院所的沟通联系,力争在引进“大院大所”方面有大的突破。打造转化中心需要载体,要抓载体建设。在山东工研院、创新谷、科技孵化器等现有载体平台基础上,再在高等院校、科研院所周边,建设一些“创新社区”、“转化社区”。打造转化中心需要抓培育。“就是采取聚焦的办法,既要围绕‘弯道超车’,更要围绕‘变道换向’,瞄准十大千亿产业,实施重点突破。”打造转化中心还要抓产业基金。我们既需要“高大上”的企业,还需要“小而美”的企业。“小而美”企业要做大,要靠政府搭平台,发挥政府产业基金引导作用,撬动社会资金的投入。“要加大政府产业基金整合力度,针对一些看好的项目,加大资金投入,加快科技成果转化步伐,尽快形成现实产业产品,绝不能撒‘芝麻盐’‘胡椒面’。”

分享到: