2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
工作研究
您所在的位置: 网站首页 > 工作研究
浑江区促进2018年经济稳增长活动措施
日期:2018-01-30 11:16:00     来源:

  (一)稳定工业经济运行。继续组织实施稳增长调结构增效益专项行动。进一定实施精准调控政策措施,促进企业各种要素的合理配置,破解企业难题。调动镇街、包保部门,形成合力,达成共识,全力推进企业发展。

  (二)大力盘活存量。努力实现“三个一批”:一是启动一批停产企业,2018年要重点抓好东圣焦化、峰泰源等停产企业的复产。二是盘活一批僵尸企业,要牢牢抓住银行贷款等企业债务债转股,通过兼并、出售、租赁等形式实现“腾笼换鸟”,激活现有土地、厂房等资产,唤醒债权、债务人的投资热情与能力。三是壮大一批中小企业,如全兴塑料、和一硅藻泥、东森环保、晟鸿科技等企业

  (三)有效培育增量企业。要积极培育工业经济新增长点,加快工业项目的建设和投产步伐。2018年要重点推进东北亚新型建材三期、元盛彩印包装、舜茂科技、曙光工贸石油配件、木通沟铁矿、双顶金矿等项目的建设和投产,并争取早日达产达效。

  (四)提升企业市场竞争力。通过积极培育市场化创新机制,强化企业创新主体地位,促进创新要素向企业集聚。支持规模企业创立自主品牌,加强产学研协同创新,促进创新成果变成实实在在的产业活动,增强企业综合竞争力。引导企业从管理、技术、生产、营销等方面全面提升企业管理素质,引导企业深度与“互联网+”进行融合,全面提升企业竞争力。

  (五)要激发中小企业发展。形成大众创业、万众创新,促进民营企业的突出发展。使中小企业成为我区经济的重要支柱,从而带动就业与经济增长。

  (六)推动中小企业入规升级。继续开展中小企业入规升级专项行动,进一步完善中小企业入规升级培育库,加强政策扶持和跟踪服务,推动一批规模以下中小企业升入规模以上企业。加强规下工业企业抽样调查,精准落实小企业扶持政策,进一步提升规下工业企业的增长速度。

  (七)高度重视工业企业结构调整。通过入规实现规上工业企业户数的有效增长,逐步消除规上工业企业结构不优、质量不高、运行压力大等问题。

  (八)强化金融服务。加强政府与银行业金融机构工作协调,落实符合条件的企业贷款“年审制”政策,实现“无缝转贷”。合理设定信贷门槛,切实提高小微企业贷款获得率。

分享到: