2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
工作研究
您所在的位置: 网站首页 > 工作研究
白山市硅藻土产业蓬勃发展
日期:2018-05-15 11:01:00     来源:

白山市已形成以临江、长白硅藻土园区为载体,以吉林富德矿业有限公司、大地远通、益瑞石、盼盼集团为龙头的产业发展集群,拥有过滤材料、功能填料、生态建材、载体材料四大类、35个品种138个产品。

一是过滤材料。硅藻土孔隙度是活性炭的5000倍,比表面积大,利用其极强的吸附和离子交换功能生产助滤剂产品,广泛应用于啤酒、饮料等产品的过滤。助滤剂年产量达到20万吨、占国内市场90%以上份额,产值10亿元。

二是功能填料。利用硅藻土化学稳定性好、质量轻、比表面积大、吸附性强以及阻燃隔热隔音等特征,开发主要产品有橡胶补强剂、塑料添加剂、造纸添加剂、轻质纸张填料、饲料添加剂、削光剂、化妆品和牙膏填料等。橡胶补强剂,可增强橡胶强度、韧度。沥青填料,是利用硅藻土大量有序排列的多级纳米微孔大以及比表面积大和孔容量高的特性,将沥青中的饱和芬、芳香芬吸附到改性剂的纳米微孔中,从而提高沥青的抗高温、抗老化及抗滑、抗冻裂,延长50%的公路使用寿命;消光剂,利用硅藻土良好的化学稳定性、高空隙率、耐磨性以及接近树脂的折射率等特性生产消光剂,主要作为油漆消光均色的专利新产品,目前各种填料的产量大约有5万吨,产值约5亿元。

三是生态建材。利用硅藻土吸附、调节湿度、保温、隔热等功能,采用助滤剂尾料和低品级硅藻土生产轻质高强节能建筑材料、硅藻土保温隔热制品以及防火装饰材料产业,主要产品有硅藻土地板、地砖、涂料、壁纸,瓷砖、壁砖等。硅藻土地板,利用硅藻土质量轻、吸附性强以及阻燃隔热隔音等特性生产硅藻土地板,能够替代木材原料成为林产转型新产品产品。这种新产品无甲醛、无胶、无毒,具有环保、防水、耐磨、吸附有害物质功能,由于投入市场后受到认可,发展前景良好。硅藻泥涂料及壁纸具有保温、隔热、阻燃、吸附有害气体的功能,硅藻泥涂料已经规模化生产,可以预测替代传统大白装饰已成为趋势。目前正在研发水溶喷涂系列产品,可大大降低人工成本,今后有形成百亿级产值的潜力。

四是载体材料,主要产品有催化剂载体、纳米二氧化钛载体、肥料和农药载体等。催化剂主要有铜系、钒系两大类,年产量可达2500吨,产值1亿元;纳米二氧化钛光催化材料主要是利用硅藻土纳米孔道结构吸附捕捉甲醛,然后在光照下利用硅藻土表面负载的纳米TiO2的光催化作用将甲醛分解为二氧化碳和水,起到彻底消灭甲醛的作用。缓释化肥,作为化肥、农药载体,具有吸附力高,释放缓慢,环保、土壤不板结等特点。未来三年,硅藻土新产品产业规模达到200亿元。

 

分享到: