2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
工作研究
您所在的位置: 网站首页 > 工作研究
今年以来龙井市招商引资活动推进落实情况
日期:2018-05-16 15:46:00     来源:

  2018年初以来,龙井市紧紧围绕省州关于“绿色转型、开放先导、文化引领、培育税源”战略部署,进一步强化精准务实招商,创新招商思路、改进招商方式、拓宽招商领域、完善招商体系、落实工作责任,确保招商引资稳定、快速发展,以优异的工作业绩助推龙井市经济社会快速发展。

  一、典型经验做法

  (一)突出强化精准务实招商。深入研究医药、食品、旅游等重点产业,结合龙井实际,重点对接真正有投资意向并且有具有一定实力的企业,做好招商对象的筛选和整理;密切关注并认真研究发达地区产业发展动向及产业转移政策,及时掌握重大企业投资动态和发展方向,有针对性和选择性地主动承接相关产业转移;继续抓特色小镇招商,继续以旅游、文化产业为重点,在全国范围内排查世界500强、国内500强企业和知名上市公司,就文化旅游产业项目开展专题性对接。就在年初,龙井市政府已与铁汉集团签署特色小镇合作协议;积极配合上级部门通过组织经贸代表团、选派干部、帮扶合作等方式依托省驻外办事处和商协会平台,采取叩门招商、平台招商、亲情招商等途径高效地开展招商活动。

  (二)进一步创新招商方式。年初以来,龙井市牢固树立“大招商、大发展”理念,围绕三大支柱产业,对全市资源情况进行一次再普查,详细了解全市目前拥有的生态、人文、人力、政策等方面的资源优势,并利用资源优势谋划包装30个项目。为进一步创新招商方式,龙井市计划利用微信公众号,编制二维码项目内容,利用网络媒介加大招商力度。

  (三)精心谋划,积极参与第十二届图洽会等相关展会。提前谋划发展前景好、科技含量高、产业带动强、税源贡献大的项目,并加强项目包装,将每个项目利用照片、视频模式记录,让投资者对项目有更加直观的了解,增加投资可能性。同时,着力做好高层次嘉宾和重要客商的邀请工作,借活动平台推动项目签约落地,体现实实在在的招商成果。同时,以协办“辣白菜节”、“朝鲜族农夫节”等节庆活动为契机,突出民俗文化主题,“以点带面”开展特色招商活动。

  (四)全力抓好利用外资工作。加大对港澳台、欧美、日本等国家和地区的招商工作力度,持续关注朝鲜半岛形势,深入实施外商投资企业服务年活动,与各地商会加强联系,与企业建立良性互动关系,鼓励和引导企业宣传龙井市投资环境,为龙井引进投资者。进一步挖掘中国民族贸易促进会、青岛龙井商会、大型企业的商业资源,借助市内外资企业的信息渠道、商务渠道和人脉资源,采取相应的激励措施,鼓励和引导相关企业来龙投资。

  二、取得的成果

  在全力抓招商工作同时,龙井市大力开展特色小镇项目招商,预计5月底赴苏、粤开展经贸交流活动中拟签约“中国?龙井”海兰江朝鲜族民俗特色小镇项目。该项目拟投资60亿元,分三期进行建设,主要包括旅游集散中心、足球学校、美丽乡村、东明村朝鲜族民俗风情园、海兰江综合环境治理、冰雪嘉年华和微电影创作基地等方面内容,力求放大生态宜居优势、凸显朝鲜族民俗特色,倾力打造东北亚地区具有鲜明民俗元素和地域特点的全域文化旅游体系;与此同时,在京吉商参与家乡建设总结服务推进会议中,龙井市政府与北京北信得实科技股份有限公司签署了医养结合建设项目。该项目拟投资10亿元,一期拟投资4.5亿元,将搭建医养结合体系,包括建立综合性医院、康复中心、照护中心、健康综合服务中心等12个综合性医疗养生服务中心。

  通过赴长春参加沪粤企业家代表团“吉林行”活动、在京吉商参与家乡建设总结服务推进会议、央企助力东北振兴·建设美丽吉林”活动,对接重点企业20余户。其中,中粮集团、国药集团、东北亚大数据集团、中牧实业股份有限公司对我市包装的一批医药健康和畜牧业精神加工项目表示出浓厚的投资兴趣;同时,中国科学研究院、北京机械工业化自动研究所、机械科学研究院提出的高新技术产业园区项目也一并列入了近期重点洽谈项目序列当中。与此同时,在前期积极邀请下,已有深圳市铁汉生态环境股份有限公司、吉林省文化投资集团、澳大利亚澳亚国际投资商会等对龙井市进行了实地考察。

  三、重点招商项目落地情况及存在的困难问题

  (一)重点招商项目落地情况。医养大健康项目,投资主体是北京北信得实科技股份有限公司。计划总投资10亿元人民币。项目将有效利用我市区位优势,引入韩国医美和肿瘤医疗体系和医疗团队,并与国内知名保险公司合作,为国内外用户提供安全、便捷、高质量的医疗服务,规避国内用户赴韩国手术的风险,同时,也为国外用户提供价廉高效的医疗服务。目前,该项目投资方已完成工商注册、税务登记、银行开户等工作;龙井市海兰江足球文化产业园建设项目,计划总投资7.5亿元人民币。该项目一期工程即将竣工,青训基地、足球服务中心正在进行装修收尾工程;2个室外天然草坪足球场施工完毕,4个室外人工草坪足球场基本完毕,2个室内气膜结构人工草坪足球场已投入使用。正在进行运动员休闲一条街及园区绿化工程。同时,深圳铁汉集团董事长刘水已正式入资龙井市海兰江足球文化产业园建设项目,预计今年投入2亿元;“中国?龙井”海兰江朝鲜族民俗特色小镇项目,计划总投资60亿元人民币。投资主体是深圳市铁汉生态环境股份有限公司,该公司多次到龙井市考察调研,经过四次讨论会,现已完成规划初稿;延边信息技术产业园项目,投资主体是吉林巨龙信息技术股份有限公司。总投资6亿元人民币,占地21万平方米,建筑面积20万平方米。产业园分三期建设。该项目已完成备案。目前,企业已先后多次前往韩国、日本进行项目设计,并已完成初步设计方案。下一步,将与企业就合作细节进行进一步洽谈,并尽快签订具体合作协议。同时,巨龙信息科技有限公司与华为技术有限公司促成合作。计划在我市打造延边州云计算大数据产业项目;龙井市琵岩山文化旅游风景区建设项目,投资主体是吉林省中景园林建设有限公司。项目计划总投资10亿元人民币。项目分2期建设。目前该项目木栈道、部分景区道路等工程已完成建设,一期工程已对外开放。正在进行二期方案设计和玻璃吊桥施工等工作;龙井市家居产业园建设项目,投资主体是中国·盛德集团。该项目总投资10亿元人民币,该项目已完成初步规划设计方案,与政府合作协议已基本定稿;延边龙井金达莱运动休闲旅游度假区项目,该项目总投资2亿元人民币,目前已完成备案、环保手续,计划5月中旬开工建设部分道路工程,预计9月份一期项目对外营业,主要开放部分游乐设施。

  (二)存在的困难问题。招商引资方面。一是缺少对产业有辐射带动作用的大项目,含税量高的工业项目不多。二是在经济整体下滑背景下,入驻企业之间不能形成良好的产业链,导致生产经营方面产生诸多困难。三是招商优势不明显,招商资源相对匮乏,特别是人力资源短缺,劳动力成本过高,致使一些内地投资商望而却步。特别是针对已落户招商项目的生产经营受到冲击,部分劳动密集型企业面临着举步维艰的困境。四是物流产业发展滞缓,由于我市物流业仍处于初级发展阶段,运输方式单一,运输成本较高,造成商贸业发展瓶颈,严重制约投资商在我市投资。另一方面,受国际政策影响,外派技术劳务人员进不来,导致一批在谈项目暂时搁浅,企业的投资信心受到较大影响。今后一段时期,招商引资面临的发展形势十分严峻。

  外经外贸方面。一是我市经济发展总体水平相对较低。我市部分产业发展水平不高、协调配套能力不强,大规模吸纳外资的条件尚未成熟,利用外资起步较晚,基础薄弱。特别是受到国际经济大环境影响,出口型企业订单大幅减少,导致企业停产或半停产。二是外商投资企业量少质弱。企业量小质弱的状况仍未得到有效改善,制度不健全,有的企业资产负债率高,借贷难,流动资金不足,对市场和新产品开发的能力弱,生产经营状况及效益普遍较差。且部分企业的主打市场趋于饱和状态、订单短缺、用工成本提高等因素,致使企业流动资金紧张。由于担保、抵押等问题难以解决,外资企业难以寻找融资渠道。三是管理机制落后阻碍企业发展。现代化企业管理制度尚未形成,企业经营管理粗放,管理手段较为落后,作坊式管理和家长式作风占主导地位。且外资企业人才匮乏,人员素质不高,服务和管理档次较低。目前很多外商投资企业不仅缺乏高级管理人才、专业技术人才,甚至连一般操作工人也很难招收,制约了外资企业的发展。

  四、意见建议

  (一)组织开展专业化招商。深入研究医药、食品、旅游等重点产业,深度谋划包装项目,大力开展专业化招商,进一步提高招商工作成效。重点对接真正有投资意向并且有具有一定实力的企业,做好招商对象的筛选和整理,明确主攻方向和重点目标,少做无用功,减少不必要的接待活动,把精力、人力、物力集中投入到招商重点上。全力抓好驻点招商。进一步发挥驻外招商联络处、龙井各地商会、延边籍成功人士及选派挂职干部的平台作用,为招商引资搭建好平台。围绕发达地区产业转移抓招商。密切关注并认真研究发达地区产业发展动向及产业转移政策,及时掌握重大企业投资动态和发展方向,根据龙井市产业实际,有针对性和选择性地主动承接相关产业转移。加强产业链招商。深入研究产业结构,进一步明确产业发展定位,重点引进拥有核心技术、辐射能力强的企业,集聚上下游产品,降低综合配套成本,拉长产业链条,培育优势支柱产业。

  (二)加大项目跟踪推动力度。充分发挥龙井市招商引资工作领导小组作用,强化全市招商“一盘棋”理念,分解落实招商工作任务。建立健全招商引资项目落地联动机制,进一步加大项目跟踪推动力度。对于在谈项目、签约项目、落地项目进行系统地梳理,建立明晰的台账,对于在谈项目进行适时回访,及时掌握企业投资关注点,协调县市进行有效对接。对于签约项目加强监督检查,确保项目按时落地,及时到资。对于落地项目要加强服务,及时帮助解决项目推进过程中遇到的问题和困难。

  (三)精心谋划参与第十二届图洽会等相关展会。以创新、前瞻、务实的原则,精心谋划第十二届图洽会参会方案,进一步突出体现对外开放理念,大力营造投资合作良好氛围。着力做好高层次嘉宾和重要客商的邀请工作,借力活动平台推动一批发展前景好、科技含量更高、产业带动更强、税源贡献大的项目签约落地,体现实实在在的招商成果。同时,以协办“辣白菜节”、“朝鲜族农夫节”等节庆活动为契机,突出民俗文化主题,“以点带面”开展特色招商活动。

  (四)全力抓好利用外资工作。进一步拓展拓宽招商区域,着重加大对港澳台、欧美、日本等国家和地区的招商工作力度。深入实施外商投资企业服务年活动,通过不断提升服务工作水平,增强企业投资信心,与企业建立良性互动关系,鼓励和引导企业宣传我市投资环境,为我市引进投资者。进一步挖掘中国民族贸易促进会、青岛龙井商会、大型企业的商业资源,借助市内外资企业的信息渠道、商务渠道和人脉资源,采取相应的激励措施,鼓励和引导相关企业来龙投资。

分享到: