2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
工作研究
您所在的位置: 网站首页 > 工作研究
白山市硅藻土产业发展总体思路清晰明确
日期:2018-07-10 21:05:00     来源:

白山市硅藻土产业以科学发展观为指导,以促进白山市硅藻土产业的快速、健康和可持续发展为主题,以提升企业的核心竞争力和提高硅藻土产业对白山市以及吉林省经济与社会的贡献率为目标。

以白山市硅藻土矿产资源和产业发展状况为基础,依托资源优势、已有产业基础和政策扶持,加强资源整合和企业整合,统筹规划、集约开发,加快发展白山市硅藻土这一特色优势产业,培育壮大重点企业和企业集团。

以社会和市场需求为导向,依托科技创新,加快传统产业改造,促进产业升级和结构优化,延长产业产品链,催生新的产业经济增长点,实现资源优势向产业优势、经济优势转化。

按照上述基本思路,重点把握好几项基本原则:

1、发挥优势、扬长避短,因地制宜原则

从白山市硅藻土矿产资源和产业发展状况出发,因地制宜,扬长避短,充分依托白山市硅藻土资源优势、区位政策优势和现有产业基础,科学确定特色鲜明、优势显著、潜力较大的重点产业发展方向,优化产业结构,较大幅度提升产业经济。

2、统筹规划、分步实施,循序渐进原则

坚持统筹规划,突出重点,分步实施的原则。要充分考虑局部与整体、当前与长远相结合,重点解决当前硅藻土产业发展中存在的突出问题,优先抓好资源整合与优化配置、企业整合与产业结构调整、优势产品研发与重点项目建设。

3、政策扶持、市场导向,主客观统一原则

政府指导与市场导向相结合。白山市硅藻土产业发展方向和发展规模,客观取决于科技进步、社会发展和市场需求,要避免一意孤行的“残业”规划;政府主要通过科学规划、产业政策、市场准入、行业规范、技术标准和政策措施,加强对产业发展的宏观指导、平台建设与政策扶持,把握产业发展脉络,推动产业在市场竞争中健康发展。

4、科技创新、集约增效,可持续发展原则

促进产学研结合,加大研发力度,开发具有自主知识产权的技术和产品,加强引进、消化、吸收、再创新和集成创新,培育创新型企业,积极参与国际竞争,提高企业核心竞争力;依托科技创新,促进产业升级和产业结构调整,催生新的产业经济增长点,同时,坚持循环经济和集约发展,促进硅藻土资源的高效循环利用,实现产业的跨跃发展。

分享到: