2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
工作研究
您所在的位置: 网站首页 > 工作研究
新时代通化市医药产业发展机遇与挑战
日期:2018-11-15 08:51:00     来源:

医药产业是通化市第一大支柱产业,是吉林省十一次党代会极力提升为全省支柱的优势产业。改革开放以来通化市医药健康产业依托资源优势,总结出对标政策导向、把握市场规律、坚持思路延续的产业发展经验,走出了一条从弱到强、从粗放到密集、从封闭到开放的发展新路,成为享誉中外的“中国医药城”。以迈克尔.波特提出的产业发展钻石模型分析,影响通化医药产业竞争力的生产要素、需求条件等四个主要因素因时代进步发生变化的同时,政府与机遇两个辅助要素变化带来的影响更为直接。当前,中国经济发展进入新时代,医药产业发展环境也进入新时代。医药产业发展面对新的历史转折点,可谓机遇与挑战并存。

一、正视市场需求的变化一是医药市场将进一步扩大。根据历史发展经验,药品需求与经济增长呈正相关。中国经济稳步发展,国民在医药及健康服务的消费呈现逐年增长趋势。我国于1999年正式进入老龄化社会,2017年60岁以上的人口已提高至17.3%。速度快、规模大的中国老龄化带来了巨大的市场需求,必将有力地推动医药产业快速成长。二是现有产业结构面临挑战。在居民消费结构改善,医疗保健成为普通居民消费的重要组成部分,为通化医药产业发展带来新的市场空间的同时,更多优质产品将充斥着市场,将给消费者带来低价多元的选择,这对中药一家独大,生物药、化药、医疗器械发展相对滞后,产品附加值较低的通化药企将带来巨大挑战。从当前社会主要矛盾出发,面对人民对美好生活的向往,降药价、提药效成为产业发展的目标。三是面对生态环境的制约。现阶段疗效确切的仿制药加快发展成为降低药价,解决医保资金捉襟见肘的重要选择。但仿制药作为化学药污染较高,如何实现效益与生态的平衡,带来对城市环境管理、治理能力的进一步考验。

从我国医药行业发展阶段来看,在经历了缺医少药、外企引进、内资借鉴、群雄争霸后进入了发展的瓶颈期,表现在常规药供过于求、创新不足、仿制过多,由不同产品去满足不断提升的治疗需求,变成了严重同质化产品彼此替代竞争的厮杀局面。在消费需求的指引下,历史的车轮推动通化医药产业抓住转型升级的历史机遇,在走过调整优化(1979-1994年)、战略突破(1995-2005年)、稳步扩张(2006-2014年)阶段之后进入战略升级阶段。通化市需深化做强现代中药,做大化学制药,做优生物制药发展目标,突出资源特色,建立安全追溯体系,打造道地原材料的供应地。将现代中药和生物制药作为发展的关键,将科技引领作为化学制药发展的基础,完善导向性产业政策。

二、应对政策调整的考验由于医药产品关乎民生的特殊性,国家集中招标采购指挥棒的引导及深化医药卫生体制改革的推进,促使政策因素将从终端调控医药工业的研发、生产及销售。回顾通化市医药产业发展历史,政策因素影响发挥至关重要的作用。目前政策因素主要带来两方面的影响:一是“三医联动”推动产业洗牌。“三医联动”吹响医疗体制改革的号角,药品流通体制改革成为改革的先行军。从《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》《国务院改革药品生产流通使用“十七条”》到“两票制”“仿制药一致性评价”等政策从医药生产、流通、销售压缩中间环节,降低虚高价格,淘汰不适宜企业。同时鼓励企业兼并重组,做大做强全产业链企业集团。改革对通化市医药企业而言是挑战,同时也面临转型升级的发展机遇。比如,仿制药一致性评价势在必行,由于资金原因企业必须有所取舍,部分文号将消失。如何进行评价品种筛选,成为企业的困难选择。“两票制”冲击代理公司等流通企业,并将对我市生产销售集团的组织形式带来倒逼调整的压力。二是健康中国建设的政策预期。十八届五中全会首次提出“健康中国”,并上升为国家战略。2016年10月25日《“健康中国2030”规划纲要》印发并实施,开启了医药健康市场发展的春天。通化市以现代中药为主的产品结构契合了发展主题,大健康产业发展更适合当前市场的发展需要。吉林省将健康吉林产业发展目标定立为2020年大于5300亿元,2030年大于10600亿元,此目标将进一步激发域内市场的内生动力。

在政策调整的发展预期下,通化市需抢抓吉林省医药健康产业升级机遇,强化地区市场联动,以科技创新为基础,以全产业链条为招商目标,引进产业集团使其发挥鲇鱼效应激发本地市场活力。其中要坚定以创新驱动激活医药健康产业发展的内生动力。从当前通化市R&D 研发投入强度来看,虽位于吉林省前列,但仅为全省平均水平的一半,是发展中较大的短板。未来通化市创新发展,可在抓企业主体地位、抓人才战略支撑、抓创新平台孵化、抓创新激励机制上作探索。其中,发展关键还是要抓人才战略支撑。正如总书记多次强调的“一切创新成果都是人做出来的。硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力”。要按照总书记“多方面采取措施,创造拴心留人的条件,让各类人才安心、安身、安业”的要求,打造人才发展环境。在落实“七个人才”计划的同时,进一步打破束缚实施柔性引才聚才政策,不求所有但为所用,发挥人力资本的第一作用,增加产业集群的粘性。


分享到: