2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
经合要闻
您所在的位置: 网站首页 > 经合要闻
让吉林大米通过电商平台走进千家万户
日期:2017-12-05 08:29:00     来源:

签约仪式

携手阿里巴巴,乘上电商快车,吉林大米迎来新的快速发展机遇。

11月30日,吉林省粮食局与阿里巴巴战略合作新闻发布会暨吉林大米官方旗舰店上线启动仪式在长春国际会展中心举行。根据合作内容,双方将在淘宝天猫开设吉林大米官方旗舰店,开通省内部分农村淘宝产地仓,拓宽吉林大米作为品牌农产品上行通道,共同努力打造“全国首个优质大米定制化示范省”。这标志着吉林省以吉林大米为代表的高端农业品牌在电商渠道建设方面取得了重大进展,也为进一步推动吉林优质稻米产业提供了有力支撑。

发布会上,吉林省粮食局局长李国强和阿里巴巴大农业发展部总经理黄爱珠签署了战略合作协议。签约仪式后,吉林省委副书记高广滨、省委副秘书长杨长虹、省政府副秘书长金喜双与李国强、黄爱珠等共同启动吉林大米官方旗舰店。

吉林省粮食局局长李国强在致辞中表示,省粮食局按照省委、省政府的部署,着力实施吉林大米品牌建设“五个一工程”,品牌建设取得初步成效,吉林大米核心品牌影响力日益显现,成为吉林人引以骄傲和自豪的“白金名片”。阿里巴巴是全球电子商务的领军企业,拥有全世界最大的零售交易平台。吉林大米“联姻”阿里巴巴,是“门当户对”,是吉林大米资源优势与阿里巴巴渠道优势的强强组合。我们将把握此次合作契机,全力支持吉林大米天猫官方旗舰店和产地仓建设,让更多具有区域特色的吉林大米通过阿里的平台,走进千家万户。

阿里巴巴集团副总裁方建生在致辞中说,阿里巴巴依托淘宝网等平台推动三农发展,过去三年,成长起了2100多个销售额超过1000万的淘宝村,涌现出超过100万家农民卖家,实现了农产品年销售从0到1000亿的跨越。目前,农村淘宝项目已经覆盖了全国29个省、近700个县。吉林省近年来大力推动大米品牌建设,吉林省粮食局围绕促进农业增效、农民增收、塑造吉林大米品牌,不断创造骄人业绩。这次阿里巴巴农村淘宝携手吉林省粮食局开展吉林大米的合作,必将推动吉林大米的品牌建设,将吉林大米打造成为粮食行业、特别是大米行业供给侧改革的样本。

发布会上,吉林省粮油质量监测站站长刘冰公布了吉林大米地方标准。该标准于2016年10月发布。刘冰介绍,良好的自然条件成就了吉林大米得天独厚的生态优势。土壤,全省各部肥力较高的土壤占一半以上;水土,吉林省地处东北地区主要江河地带;气候,水稻生育期内日照时间13~16小时,昼夜温差大。吉林大米地方标准中,主要标准的各项指标都明显高于国家标准,并在此基础上制定了吉林稻花香、吉林长粒香等多个品种的标准,完善了大米标准体系,有利于规范吉林大米的生产和销售。

中国粮食行业协会大米分会副会长谢健在题为《从质量标准看吉林大米优越品质》的演讲中表示,品质是品牌建设的核心和基础,吉林省出台了高水平的地方标准。比如,衡量米饭口感的最重要指标胶稠度,吉林省大米检测结果显示,最低的达到86,平均值超过100。大米纯度方面,杂物少、碎米少。黄粒米的指标,国家要求不大于1%,而吉林省标准是要求不大于0.1%。正是这样的高标准造就了吉林大米的高品质。

阿里巴巴大农业发展部总经理黄爱珠演讲的题目是《大农业助力中国好品牌 农村淘宝直供直销新链路》。她说,希望整合整个阿里的资源,电子商务平台有天猫、淘宝、聚划算,线下有零售通等,这些渠道整合并分级,与吉林省粮食局一起销售吉林大米,把整个物流体系做得更顺畅。希望在直供直销新链路里,把商品和消费者对接起来,把消费升级做起来,比如哪块地的大米最好,就和城市餐桌联系起来。农产品上行是很长的路,希望在现在的政策东风下,在各地的政府支持下,让农村生活更美好。

吉林大米产业联盟企业代表、吉林省柳俐粮食有限公司总经理管延丽进行了经验分享。她回顾了自己对电商从陌生到熟悉、不断探索的过程。她表示,现在终于有机会和阿里巴巴建立吉林大米的官方旗舰店,可以让更多农产品走进这个平台,会让原来不懂电商的企业也进入这个平台,让全国人民都吃上吉林大米,“我们要把控大米的品质,用优质的服务把我们的产品卖出去。”

吉林省粮食局大米产业处处长张长城介绍,首批已有20多家联盟企业的高端大米入驻吉林大米官方旗舰店,这些企业米质优良,未来还会有更多的米企加入。电商平台,对各家大米企业来说,不一定是销量最大的渠道,但会是未来的发展方向,也是直接把品牌推向全国消费者的最直接途径。目前,越来越多的吉林省大米企业把电商作为主要销售途径之一。张长城还表示,吉林有“两白”,一个是“白雪”,一个是“白米”,吉林旅游主推白雪,吉林粮食主推是白米,大米也可以作为旅游商品,相信“两白”结合起来一定会成为吉林“白金”名片。

分享到: 0