2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
开发区动态
您所在的位置: 首页 > 开发区建设 > 开发区动态
新区聚人才 新策创“磁力”——长春新区吸引外籍人才七项优惠政策推介活动扫描
日期:2017-12-18 09:09:00     来源:

  闻鸡起舞谋发展,聚才引智干实事。

  12月12日,省政府新闻办召开“支持长春新区发展实施出入境新政策”新闻发布会,公布七项吸引外籍人才出入境优惠政策,大大降低了外籍人才准入门槛,将更多有意愿在吉工作、居留的外籍高层次人才吸纳其中。而此前,上述优惠政策实施范围仅限国家自贸区或国家自主创新示范区,在长春新区实施尚属全国首例。

  “我来到中国两年了,毕业之后很想留在长春创业,新政策的实施是我们留学生的福音!解决了我们的签证问题和创业问题!”来自吉林大学的留学生阿里兴高采烈地说。

  据了解,“七项政策措施”的落地实施,惠及外籍高层次人才、外籍华人和外籍青年学生等群体,让其在出入境方面享受到最大的便利,确保长春新区不仅能够吸引外籍人才,更能留住外籍人才,使长春新区引智的“磁力”大大加强,助推新区发展。

  为在长的外国留学生、外籍高层次人才、涉外企业进行政策推介与解答,连日来,省公安厅出入境管理局、长春市公安局出入境管理局、长春新区管委会分别走进吉林大学、一汽—大众汽车有限公司和长春高新区管委会,共同举办了“支持长春新区建设发展出入境政策推介会”,引起强烈反响。

  新政策留住人才

  阿尔法是非洲马里人,在吉林大学攻读世界经济的博士,今年已经是他来到中国的第8个年头了,再过一年,他就毕业了。

  “这个政策对我们留学生非常好。以前我们毕业以后,很难有机会留在这儿,大部分都去了深圳、上海。但现在新政策实施后,也能够让我们国际友人留在长春更方便,能让我们参与到长春的建设中,让长春发展越来越好。”

  据了解,根据我国现行规定,外籍留学生毕业后,不可直接在我国工作。随着12月12日,长春新区出入境优惠政策正式实施,外籍留学生有在长春新区创新创业意愿的,可以凭我国高校毕业证书申请2至5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”),进行毕业实习及创新创业活动。其间,被吉林省有关单位聘雇的,可以按规定办理工作类居留许可。

  阿尔法对这项政策的发布显得特别有兴趣:“这项政策特别打动我!对我来说,我特别熟悉长春,在这里继续生活也更轻松。毕业后,我打算开一个贸易公司,把吉林省好的产品运到我的国家,现在新政策给了我这样的机会,可以说实现了我的梦想!”

  吉林大学国际教育学院院长李梅花介绍,目前有来自全球115个国家的2200余名学生在吉林大学就读,每年有近300名学生毕业,此次新政的出台,为外籍留学生创造了良好的创新创业政策环境。推介会为吉林大学留学生详细讲解了七项吸引外籍人才出入境优惠政策,为留学生们毕业后就业方向拓展思路,为在长春新区工作、创新创业的外籍留学生创造了良好的政策环境。

  “在新政出台之前,这些学生可能会选择回国或者到第三国发展,或者到中国其他城市创业。新政出台后,给我们的外国留学生就业、创业带来了很有吸引力的选择,给他们的人生规划提供了新的发展方向。”李梅花表示。

  新政策提供契机

  汽车产业作为长春市的支柱产业,其发展不但可创造大量的就业机会,还会带动相关产业快速发展。一汽—大众汽车有限公司作为长春发展汽车产业的重要一环,外籍人才对企业的发展有着巨大的帮助。

  据了解,截至今年11月,一汽—大众汽车有限公司共有354名外籍员工,这些外籍员工分别来自21个不同的国家和地区,其中有244人在长春长期工作和居住,连同家属,在长春共有588人。

  这样庞大的外籍人才队伍,如何保持吸引力将他们留住?

  带着疑问,“支持长春新区建设发展出入境政策推介会”在一汽—大众汽车有限公司举办,为一汽—大众的外籍工作人员讲解了七项吸引外籍人才出入境优惠政策。

  吉林省公安厅出入境管理局境外人员管理支队支队长高媛在介绍出入境政策时表示,原来外国人申请在中国的永久居留“绿卡”是需要国家的相关部委、或者省级的人民政府进行推荐的。现在符合相应标准的外籍高层次人才可以通过长春新区管理委员会推荐来申请永久居留,使申请门槛大大降低,申请渠道更加便捷。

  “七项政策措施”为外籍工作人员及其家人提供政策便利,为有意向前往长春新区工作的外籍工作人员创造良好的出入境政策环境,为更优质的外方专家来到长春工作提供了非常好的契机。

  新政策助推发展

  在长春市高新区管委会,“支持长春新区建设发展出入境政策推介会”向企业进行新政策推介。

  修正药业集团人力资源中心副经理邱继涛在推介会现场说:“新政策的实施非常鼓舞人心!我们企业也涉及到外籍专家工作的问题,过去他们居住、工作情况解决起来非常困难,但这个政策实施后,将非常有利外籍专家的聘用,今后,他们的工作和生活问题解决了,将更有利于企业和他们开展更好的合作。”

  外籍高层次人才要引进,更要留下来。“七项政策措施”落户长春新区,既让企业留住了人才,也使企业得到了发展。

  长春鸿达高技术集团有限公司人力资源部负责人邢延斌说:“我们企业在国外有很多业务往来,有很多外籍专家在中国工作,这个政策实施后对企业发展有很大帮助,过去外籍专家来中国都是旅游签证,工作不到一个月需要回去重新办,如今政策正式实施了,就能让这些奔波的外籍专家安心地在中国工作,这对企业的发展是非常有利的。”

  来者易来,留者易留,往来便利。“七项政策措施”的实施,使长春新区具备了与北上广等先行先试省市相同的政策优势,使受益的外籍高层次人才范围更广,将助力新区招才引智,加快集聚创新创业人才,为推动新区创新跨越发展、促进长春市东北亚区域性中心城市建设、实现吉林新一轮振兴提供有力的人才保障和智力支撑。

分享到: 0