2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
开发区动态
您所在的位置: 首页 > 开发区建设 > 开发区动态
打造东北亚新兴产业高地 ——长春新区科技创新工作纪实
日期:2018-01-02 08:55:00     来源:

  “佐丹力这个企业自从入驻北湖科技园之后,一直受到长春新区相关领导的高度重视,在科技创新上给了很多政策支持和市场支持,企业实现了高质量发展,市场占有率、产品规模和市场规模不断扩大。”采访中,长春北湖科技园总经理喻专告诉记者,现在,像佐丹力这样通过科技创新政策成长起来的企业在长春新区还有很多。

  十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。2017年,长春新区通过创新科技、金融管理与服务,不断提升企业创新创造能力,推进科技成果转化,实现了高质量发展。长春新区,逐步成为东北亚新兴产业高地。

  打造创新平台 出台扶持制度

  “2017年3月7日,长春新区科技创新服务平台正式开通运行,该服务平台包含了政策指引、研发服务、金融融资等7大板块20余项功能,实现了信息收集、分类统计、在线服务等综合服务管理功能,成为省内唯一一家‘互联网+科技管理’的协同创新云平台。”长春新区科技创新委员会副主任鲁洪介绍说,平台开通运行至今,累计点击量达11.7万多次,注册用户达982家,其中科技企业537家、服务机构70家、孵化载体29家、高校实验室21家。

  科技创新,人才是重要支撑。解决企业人才引进的后顾之忧,一直是长春新区强化科技创新工作的一个重点。他们通过实施“长白慧谷”英才计划,推出种子资金、人才落户、人才购房补贴和人才公寓等一系列扶持政策,2017年新引进各类高层次人才6000余人。在3icity众创空间、修正服务外包大厦、三峰加速器等十多家孵化载体内,组织了科技金融政策解读活动,为高新技术项目和创新创业团队搭建了崭新的创业融资服务平台,吸引了大批能把握世界科技大势、研判科技发展方向的战略科技人才,为新区创新创业发展增添了新动力。

  在扶持制度上,创新是长春新区科技创新工作的一个亮点。为降低企业创新成本,激发创新活力,该区依托科技创新服务平台,在省内率先推出的科技“创新券”制度,通过政府买服务、企业用服务的方式,减免了企业在初创注册、高企认定、知识产权申报、上市融资等时期的全额或部分费用。作为受益企业,长光宇航复合材料有限公司初创时就是利用“创新券”制度,融得第一批项目启动资金,并吸引了一批急需人才,使企业3年时间成为国内航空航天先进复合材料领域的领军企业。

  目前,长春新区累计发放“创新券”1659张,已使用1497张,交易金额884.68万元,极大地激发了区内科技企业的创新热情,有效提升了服务机构的服务质量和服务效率。迪瑞医疗、希达电子、科英激光、永利激光……仅2017年就有103家企业申请高新技术企业认定,是2016年的两倍多;有68家企业申报了科技小巨人企业,数量比2016年多1倍。

  推动企业进步 提升创新指标

  邀请省科技厅、市科技局主管领导以及行业专家对全区各类科技企业组织了4次大型培训会;对重点科技企业进行1对1、点对点的帮助和辅导;在推动科技型“小巨人”企业认定方面,新组织三峰光电、安亿家等68户企业分两批进行了申报……自开展科技创新工作以来,长春新区通过深入企业调研,发掘项目资源,帮助企业谋划、开发、争取科技项目立项。目前,全区“小巨人”企业总数达到122户。

  为提升企业自主研发能力和市场竞争力,该区积极推进国家、省、市、区各级孵化器建设工作。他们组织交泰科技孵化器、益田硅谷新城创客孵化器、海峡两岸青年创业园等9家企业申报了2017年度市级科技企业孵化器、众创空间,并新建中科应化、孔辉汽车3家院士专家工作站,柔性引进院士专家11名,院士团队成员18名,使企业研发队伍建设不断完善。同时,积极推动企业上市,帮助汇维科技和奥来德光电等4家企业实现新三板挂牌,使全区上市企业总量达到24户。

  他们还充分利用区内吉林省科技大市场、长春市科技大市场、高新区科技大市场的地理优势,完成技术交易额32亿元,有效促进了科技信息共享化、科技服务集成化、科技交易市场化、科技资源商品化和科技成果产业化,实现了科技要素的聚集、内外资源的聚合、科技优势向创新优势、产业优势、经济优势的聚变,为企业提供了便利通道。

  促进成果转化 积蓄发展动能

  “企业创建之初就瞄准航天、相机等先进复合材料制造技术的研究和关键技术攻关工作,取得重大的技术突破,并成功转化成为应用成果。”长春长光宇航复合材料有限公司副总经理商伟辉告诉记者,这与新区的引领密不可分。

  近年来,长春新区坚持以项目建设推动科技发展,扶持并引领科技型“小巨人”企业积极将新成果转化为新动能,迅猛崛起,成为经济增长的发力点。

  2017年,长春新区长东北科技中心新引进高水平研发项目10个;光电子、新材料、生态农业等专业技术平台投入使用,生物医药平台已正式启动。同时,吉林省光电子产业公共技术服务平台、应化所新材料平台、生态农业平台、工大科技园、北湖科技园的建成落位;国家航天信息产业园、福斯匹克CMOS图像传感器芯片、海谱润斯OLED材料研发、长光宇航高性能复合材料开发应用与生产、苏工所、地理信息所等项目的不断推进,都将推动长春新区科技创新的大批成果转化落位。

  长光辰芯是国内唯一研制高性能COMS图像传感器的企业,拥有多项发明专利,近3年销售收入年均增长100%;永利激光研制成功的合束激光器为国内首创,产品远销80多个国家和地区……科技型“小巨人”企业已成为长春新区经济发展中一支重要的生力军,为全区经济发展积蓄了强大的动能。

  满眼生机转化钧,天工人巧日争新。科技创新工作的有效推进,极大地促进了长春新区的经济发展。2017年,长春新区地区生产总值预计完成865亿元,同比增长8.6%。成绩面前,长春新区人打造活力迸发的区域经济,探索具有自身特色科技创新发展之路的信念坚如磐石,因为这是他们不忘初心、不懈奋斗的方向。

分享到: 0