2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
您所在的位置: 网站首页>开发区指南 >国家级开发区
长春高新技术产业开发区
日期:2017-10-26 15:39:00     来源:

  长春高新技术产业开发区是1991年经国务院批准建立的首批国家级高新区之一,是我省第一个开发区和第一个国家级开发区,辖区面积55平方公里。历经20多年创新发展,长春高新区形成了良好的产业基础、较强的创新能力、优良的生态宜居环境和突出的品牌优势,在2014年“国家高新区评价指标体系”综合排名第26位,其中创新能力排名第19位,处于全国先进国家高新区的行列,是长春新区产业发展的主板块、科技创新的主阵地、经济增长的主引擎。高端企业集聚发展。全区注册企业达到7404户。年产值亿元以上企业68户,100亿元以上企业3户;规模以上工业企业127户、服务业企业103户;外商(含港澳台)投资企业131户,世界500强投资企业39户。按新标准认定高新技术企业107户,占全省的三分之一。培育上市企业10户,“新三板”挂牌企业13户。产业发展优势明显。先进装备制造、生物与医药、光电信息、高端服务业等战略性新兴产业集聚效应明显。先进装备制造企业236户,产值实现3531亿元,以一汽大众、一汽轿车等龙头企业为核心,形成了汽车整车及零部件研发、制造、销售、物流于一体的产业集群,成为吉林省汽车整车及高端零部件研发制造企业的集聚区;汽车电子产业集群成为首批国家“创新型产业集群(试点)”。生物与医药企业达到169户,实现产值75亿元,是亚洲最大的疫苗生产基地和全国最大的基因药物生产基地,成为长春国家生物医药产业基地的核心区。光电信息企业达到77户,实现产值12.5亿元,在LED大屏幕、全固态激光器、云终端CPU等技术的研发上达到国际先进水平,是国家光电子高新技术产业化基地。新材料新能源企业发展到156户,实现产值44.3亿元,稀土镁合金、聚酰亚胺等技术研发达到国际领先水平。高端服务业实现收入350亿元,获批国家级文化与科技融合示范基地和国家数字内容产业基地。科教创新实力雄厚。国家级园区和基地34个,国家级工程技术研究中心、重点实验室、检验检测机构等高端研发、服务机构28个。区内共有各类孵化器23个,总面积达40万平方米,在孵企业近千户,就业人数3万余人,建成了中俄科技园、长春海外学人创业园等一批国际科技合作园区,以及摆渡创新工场、原创驿站等一批国家级众创空间。在东北地区率先启动“人才改革试验区”建设,先后实施6批次“长白慧谷”英才计划,累计引进海外归国人员1000多人,在东北三省率先入选“国家创新人才培养示范基地”。区域环境日趋完善。全区绿化总面积604万平方米,绿化覆盖率达36.2%;建成道路99条,道路总长度137公里,区内水、电、气、热等公用配套设施完善;拥有6所优质中小学,10所高等院校,10家大型医疗机构,68个住宅小区,被住建部确定为创建国家智慧城市试点。

  2016年,长春高新区营业总收入实现4046亿元,同比增长10.3%;地区生产总值实现1020亿元,同比增长13.1%;工业总产值实现3707亿元,同比增长10.2%;固定资产投资完成340亿元,同比增长69.2%;一般预算全口径收入、地方财政收入分别实现104.6亿元和21.6亿元,同比增长10.1%18.5%(李忠刚 13944011993 043185542529

分享到: 0