2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
您所在的位置: 网站首页>开发区指南 >国家级开发区
延吉高新技术产业开发区
日期:2017-05-05 15:46:00     来源:

  延吉高新技术产业开发区于1993年53日经省政府批准成立,20101129日被国务院批准升级为国家级高新区。目前,全区规划面积为5.33平方公里,实际控规面积11.98平方公里。高新区管委会内设内设招商一局、招商二局(经济局)、招商三局(发展改革局)、招商四局(科学技术局)、招商五局(企业服务局)、党政办公室、规划建设局、财政审计局、国土资源局、安全生产监督管理局等10个科级部门和开发建设有限公司、高新技术创业中心等2个自设部门,区内还设有国税局、地税局、市场监督管理局、公安派出所、行政综合执法中队等5个派驻机构。高新区管委会核定领导职数6名(15副),党政正职配备福州级领导干部,副职配备1名正县级领导干部,其他配备副县级领导干部;高新区管委会目前实有人员77人(正县级领导1人,副县级领导4人,正科级领导10人,副科级领导11人)。

  经过二十多年的发展,高新区累计投入基础设施建设资金23亿元,区内河南片实现了“七通一平”,河北片实现了“三通一平”,长白山东路、人民路与延东桥、长白山桥形成了“井”字形的交通网络;建设了中小企业园、科技创新园、医疗器械产业园、IT产业园、朝鲜族特色食品工业园等园区和基地。先后获得 “吉林省高层次人才创新创业基地”、“省级留学人员创业园”、“吉林省人才培训基地”、“吉林省软件服务外包基地”、“吉林省现代服务业集聚区”、“吉林省服务外包示范基地”、2014年以来连续两次被评为“全省服务外包重点产业园区”、“吉林省战略性新兴产业先进集体”、“国家低碳工业园区示范试点”等称号,同时与延边大学、浙江工业大学签署了战略合作框架协议,建立了吉林省高层次人才创新创业基地和省级留学人员创业园,筹建了海归人才创业协会。2016年延吉高新区在全省11家国家级开发区中,综合排名第7位,上升3位。

  2016年,面对周边环境复杂多变、经济下行压力加大等困难和考验,高新区在州委、州政府和市委、市政府的正确领导下,砥砺奋进、攻坚克难,实现了稳中求进。实现技工贸总收入310亿元,同比增长10.7%公共财政预算全口径收入完成44.5亿元,公共财政预算收入完成5.1亿元,同比增长22.1%完成招商引资到位资金38亿元;完成固定资产投资37.9亿元。2016年,高新区项目建设进入历史最好时期,实施10亿元以上项目5个,实施亿元以上项目21个,其中新建项目10个,新建项目用地87公顷。重点项目主要包括“6大园区2个基地和1个中心”,6大园区是指敖东科技园区、安发长白山生物科技园、延边利孚生物科技产业园、烟草工业园、娃哈哈延吉工业园、延吉科技创新园,2个基地是指延吉电子商务示范基地和延吉云计算基地,1个中心则是吉林国际商品交易中心。通过实施这些重点项目,加快了产业优化升级的步伐,税源经济发展得到有力推进。烟草食品、生物制药、信息技术(包含现代服务业)等3个“百亿级产业”建设得到稳步推进,高新区科技创新能力显著提升,集聚效应更加凸显,中小企业活力进一步增强。延吉高新区在全省11家国家级开发区中,综合排名第7位,上升3位。(张亢 18604331759 04332916965)

分享到: 0