2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
您所在的位置: 网站首页>开发区指南 >国家级开发区
长春汽车经济技术开发区
日期:2017-05-05 15:48:00     来源:

  长春汽车经济技术开发区(以下简称汽开区) 位于长春市西南部,东起普阳街、长沈铁路,南接公主岭市范家屯镇,西至西新开河,北到景阳大路、支农路、长春西湖,是经国务院批准的国家级经济技术开发区,主要承担加快长春汽车产业发展、建设长春西南新城区、承接一汽社会管理职能3项任务。汽开区行政管辖面积110平方公里,建成区面积63平方公里,共管辖2个街道办事处,9个半行政村。

  汽开区原名为长春汽车产业开发区,2005年9月正式成立,由长春市人民政府(以下简称市政府)与一汽集团(以下简称一汽)合作共建的省级开发区,由一汽主厂区、绿园区锦程街道办事处、高新区汽车研发园和原长春汽车经济贸易开发区、绿园汽车产业开发区、公主岭市范家屯经济开发区等3个省级开发区组成,是全国首个政企共建的开发区。20101230日经国务院批准晋升为国家级经济技术开发区,同时定名为长春西新经济技术开发区。20121031日经国务院批准更名为长春汽车经济技术开发区。

  汽开区是长春市汽车产业的核心区域,一汽集团总部,一汽解放、一汽大众、一汽丰越等一汽集团的全资和控股整车制造企业坐落在区内。区内已经形成了“中、重、轿”3大系列多个车型的产品格局,形成了年产120万辆轿车、20万辆卡车的生产能力。开发区内共有汽车零部件企业350余户,有麦格纳、纳铁福、富奥电装、一汽大众发动机、变速箱、一汽四环股份、杰克赛尔空调、一汽铸造、一汽锻造、一汽模具中心等一批在国际国内较有影响的汽车零部件企业,形成了较强规模的配套体系和在国内具有一定竞争优势的零部件制造企业集群。一汽技术中心、中国机械工业第九设计院、长春汽车工业高等专科学校等构成了国内汽车研发教育机构最密集地区。全国最大的汽车零部件交易集散地、东北地区最大的汽车、二手车交易市场等构成了完善的汽车后市场服务区。

  2016年汽开区地区生产总值完成570亿元,同比增长7.5%;固定资产投资完成632亿元,同比增长17%;工业总产值完成4078亿元,同比增长9.5%;一般预算全口径财政收入完成110亿元,区本级留用收入15.01亿元,同比增长8.99%;实际利用内资完成164.8亿元,同比增长15%;实际利用外资完成8.59亿美元,同比增长12.3%

分享到: 0