当前位置:首页 > 公示公告
  公示公告
2017年省投资促进网信息报送采用情况的通报
日期:2017-12-19 来源:

各市(州)经合局,长春市工信局、长白山管委会招商局、长春新区,梅河口市、公主岭市经合局、各县(市、区)经合局,各开发区(工业集中区),在吉外埠商会:

  现将2017年吉林省投资促进网信息报送采用情况通报如下:

  一、信息报送工作开展情况

  吉林省投资促进网作为我省经合工作的重要互联网平台,在宣传、推动全省经济技术合作工作中发挥了积极作用。2017年,全省各地经合部门向吉林省投资促进网报送了大量有价值的信息,较为全面地反映了我省经合工作动态和取得的成果,受到国内外战略投资者和社会各界的广泛关注。

  根据统计结果,至2017年12月,网站总访问量突破7550万人次。统计年度内(2016年12月16日-2017年12月10日)网站共收到各类报送信息12228条,采用信息5061条,其中原创信息报送4353条。与去年同期相比,信息的质量和采用率都有一定程度的提高,信息员队伍工作热情积极,积分超千的单位有17个。其中,省经合局经济联合处、延边州经合局、延吉市经合局、吉林辽源经济开发区等单位报送的信息在数量、质量和采用量上较为突出,值得各部门学习借鉴。

  二、存在和需要改进的主要问题

  一是有的单位对信息报送工作重视程度不高,重要性认识不足。导致报送系统注册单位数量较多,但报送活跃单位数量较少,部分单位甚至长期处于零报送的状态。造成信息量不充足、信息来源不均衡的情况。

  二是信息质量有待提升。部分单位报送的信息涵盖面过窄,会议、检查类的信息居多,开展招商引资、总结工作经验类的信息较少,未能全面、准确地反映本地本部门的经合工作动态。

  三是信息时效性不高。有些单位报送不及时,很多本地重大的工作动态没有被及时报道,部分单位出现集中突击报送信息的现象。

  四是部分信息员的文字能力有待进一步提高。一些信息主题不明确,表述繁冗、层次段落不够清晰,个别还出现语句不通等现象,直接影响信息采用率和参考价值。

  三、信息报送工作要求

  (一)高度重视,明确责任。

  各单位主要领导要认真落实信息报送工作要求,建立制度机制,落实专人负责信息报送,原创信息严格审核把关,经常过问和督办,给信息工作提要求、交任务,确保明年信息工作有新突破。

  (二)把握重点,提高质量。

  各单位要紧紧围绕本地本部门的经合工作报送信息,明确重点,突出新意,确保信息内容的正确性、全面性,文字表达的准确性、精练性,强化信息“精品”意识。

  (三)端正态度,加强沟通。

  信息工作开展还较为滞后的经合部门、开发区、商协会要加大工作力度,端正工作态度,利用好省投资促进网平台,加强与省局的沟通联系,建立起实用有效的信息沟通网络,把各自的信息宣传工作做好做到位。

 

    2017年省投资促进网信息报送采用情况的通报.pdf

 

      附件:2017年信息报送统计表.xlsx

  吉林省经济技术合作局

  2017年12月14日

Top