当前位置:首页 > 经合要闻
  经合要闻
东北振兴金融合作机制成立
日期:2018-01-08 来源:经济日报

  本报北京1月5日讯 记者顾阳报道:在国家发展改革委和有关部门的积极推动下,由国家开发银行、国家开发投资公司牵头发起的“东北振兴金融合作机制”今日在北京成立,旨在促进东北产业与金融对接,提高东北实体经济发展的质量和效益,促进地区经济和金融良性循环、健康发展,加快实现东北振兴。

  合作机制将按“自愿共建、资源共享、合作共赢、助力东北”的原则,搭建连通政府部门、金融投资机构与东北各级地方政府以及各类企业之间的桥梁,打造开放式信息共享平台和投融资服务合作平台,汇聚金融资源,助力东北老工业基地振兴。

  据了解,合作机制将在现行金融监管体制下规范运作,主动接受一行三会等监管部门的指导,并围绕融资助力、信息共享、风险防控、合作创新、人才培训等五大重点工作,聚焦东北老工业基地新旧动能转换、产业转型升级和实体经济发展的多元化、多层次融资需求,积极探索以金融合作助力东北振兴的新模式、新路径。

  会上,国家发展改革委与国家开发银行、国家开发投资公司分别签署了《共同推进东北老工业基地振兴战略合作协议》和《推进新一轮东北振兴联合行动备忘录》。

Top