当前位置:首页 > 市州动态
  市州动态
延吉市召开乡村振兴暨脱贫攻坚经验交流会
日期:2018-10-11 来源:吉林日报

本报讯(实习生张敬源)10月9日,延吉市乡村振兴暨脱贫攻坚经验交流会在朝阳川镇召开。延吉市副县级以上领导干部,重点行业部门以及19个整村推进村牵头包保部门主要负责人,各镇党委书记、镇长、分管副镇长、扶贫办主任,16个重点涉贫村第一书记,47个涉贫村党支部书记和脱贫办、督巡办工作人员与会。

此次会议分现场观摩和经验交流两个阶段,与会人员先后到小营镇五凤村,朝阳川镇八道村、柳新村、太东村,对4个村的扶贫产业项目、人居环境整治、抓党建促脱贫等情况进行了现场观摩,然后召开了经验交流会。

省委常委、延边州委书记姜治莹在经验交流会上强调,在扶贫产业发展上再深入推进。充分利用社会组织力量,逐步扩大产业发展规模,带动更多贫困群众发展产业、持续增收、稳定脱贫,确保资金在群众增收方面发挥最大效益。要把扶贫与扶志、扶智结合起来,引导贫困群众克服“等靠要”“依赖、依靠、依附”等思想,坚持正向激励措施,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,最大程度调动贫困群众的积极性和主动性;在人居环境整治上再加大投入。按照小康村建设要求,结合镇村实际,全面推进改住房、改旱厕、改围栏等改造工程。通过党爱超市积分、“三好”示范村、示范户、示范村民评选等活动,促进村民养成良好的生活习惯,调动群众积极参与、主动改善村容村貌;在群众满意认可上再聚焦用力。各镇、各行业部门要从群众最需要、最急切的事情做起,让群众看到实实在在的行动。既要做好贫困户的帮扶工作,也要做好非贫困户的服务工作。组织、宣传等部门要结合党建促脱贫活动,在各镇、各村加大乡村振兴、小康村建设、传统美德、村规民约等内容宣传力度,营造大抓扶贫的浓厚氛围。

脱贫攻坚战役进入倒计时,延吉市将巩固阶段性工作成果,持续加强“两个体系”建设,为全面打赢脱贫攻坚战保驾护航。对在帮扶工作中出实招、干实事、见实效的先进单位和个人,还将给予相应的表彰和奖励。

Top