2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
市州动态
您所在的位置: 网站首页 > 市州动态
首届中国秸秆产业扶贫发展论坛在长春成功举办
日期:2017-09-12 08:59:00     来源:

  

  论坛现场

  

  捐赠仪式

  9月9日,“首届中国秸秆产业扶贫发展论坛”在长春农业博览园举办。政府、企业、科研机构等相关负责人共计300余人共同探讨了秸秆产业在精准扶贫工作中的重要作用,如何更好的扶助老少边穷地区的秸秆加工企业等话题。

  扶贫需要产业化项目,贫困地区大都是农业县,生产秸秆砖、秸秆有机肥、秸秆炭、秸秆工艺品等,鼓励农民以秸秆置换生产资料,种植特色经济作物如果品、蔬菜及发展畜牧业,让秸秆进入农业循环经济产业链,是贫困地区脱贫致富的便捷路径,能产生良好的社会效益和经济效益。
  大家在论坛上研讨秸秆产业扶贫思路、重点和措施政策,交流各地秸秆产业扶贫的好经验、好做法、好模式,并针对当前存在的困难和问题,群策群议、建言献策,为推动秸秆产业扶贫营造良好的舆论氛围。
  在随后的捐赠仪式上,国家秸秆产业技术创新战略联盟收储运设备生产基地——四平市冠科机械制造有限公司向扶贫对象代表,赠送了国内领先的“猛王”秸秆打捆机; 吉林秸秸高肥业集团有限公司捐赠价值300万元的有机肥。

  此次论坛对实现贫困地区的秸秆综合利用和产业化及精准扶贫带来多重效应,提高农业资源利用率促进农民增收;提高农民农牧副业生产积极性,形成良性循环;吸引产业化龙头企业入驻,增加地方财政收入及拉动相关产业发展;增加农民家庭就业减少现金支出;优化能源结构,促进生态发展,增加原生态乡村旅游的吸引力。

分享到: 0