2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
市州动态
您所在的位置: 网站首页 > 市州动态
辽源市赴浙江省考察学习
日期:2017-09-13 20:06:00     来源:

  9月7日至10日,辽源市委书记吴兰,辽源市委副书记李兆宇,辽源市委常委、常务副市长蔡宏伟,辽源市人大副主任、开发区党工委书记管委会主任张凤林等人一行,抱着见贤思齐的态度,把考察学习的目标投向了经济发展的“标杆”城市——浙江省杭州市、绍兴市、诸暨市,在深度“对标找差”中汲取辽源未来发展的深度“营养”。 

  在考察杭州梦想小镇时张凤林表示,杭州梦想小镇是省市为顺应“大众创业、万众创新”发展机遇,针对大学生群体专门搭建的互联网创业平台。围绕这一目标,梦想小镇制定了一系列扶持政策,着力构建充满激情的创业生态系统。小镇的灵动,在于互联网带动了当地经济、生活、产业的提升,这种发展模式和理念很好地呼应了创新实干主题。 

  随后,辽源代表团深入五龙集团长江电动汽车核心工厂的建设情况,了解了长江汽车“智能制造”带来的产品品质保障和生产效率的提升,在参观和试乘长江电动汽车中感受到“智能移动终端”的美妙。“长江汽车是真正的自主创新品牌,也是真正的民族品牌。”代表团对“长江人”凝心聚力、攻坚克难的精神频频点赞。

  辽源代表团在绍兴滨海新城规划馆充分了解了滨海新城的目标定位、产业定位、发展定位及体制定位,其重点发展的生命健康、先进装备制造、现代服务业等主导产业与辽源城市发展有异曲同工之处,虽然在经济实力上存在较大差异,但在发展方向的选择和对未来产业发展规划上见解相近。辽源的眼界不落后,这是我们的底气。精神上不惧,气志上才不馁。

  在绍兴考察学习期间,辽源党政代表团与绍兴党政班子进行了对口合作座谈。绍兴市委书记彭佳学赞许辽源近年来大力推进经济转型发展,许多好做法好经验值得绍兴学习。绍兴与辽源资源禀赋各异、产业优势互补,两市合作有空间、有潜力。绍兴将充分发挥两地的比较优势,深化产业对接,构建合作机制和交流平台,加强人员往来,推动两地联系更紧密、交流更广泛、合作更深入,力争将绍兴与辽源的对接成为对口合作的典范。辽源市委书记吴兰明确表示,辽源要向浙江学习、向绍兴学习,进一步转变思想观念,特别是绍兴“店小二”式的政府服务理念和“最多跑一次”政务改革等一系列好的发展举措,值得辽源不断深入研究和学习。希望双方在今后的合作中,找准结合点,加强装备制造、医药健康、新能源、旅游等产业的对接合作,推动干部人才交流,实现优势互补、互利共赢。

  诸暨袜艺小镇以大唐袜业为中心,形成辐射周边17个乡(镇)的产业集群,从袜业机械制造到各种原材料生产,再到袜子的生产、染整、定型、包装、营销、物流,打造了一条完整的产业链。

  辽源代表团还在诸暨考察了盾安控股集团、洁丽雅集团,诸暨现代环保装备高新技术产业园区、海亮教育等处。代表团成员一路惊叹、一路思考,“抓供给侧结构性改革的机遇,依靠科技不断创新产品,通过智能化升级改造,推进‘互联网+’、大数据应用,脚踏实地做精做高做新,才能实现转型升级、提质增效、迈向中高端。”“海亮教育的成功经验可为辽源职教园区提供借鉴,吸收引进民间资本,满足社会大众多样化的教育需求。”

分享到: 0