2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
市州动态
您所在的位置: 网站首页 > 市州动态
“环保+扶贫”辽源市西安区招商引资精准发力
日期:2017-12-05 14:54:00     来源:

  近日,辽源市西安区郑力忠区长带领区经合局赴福建泉州开展精准招商活动,此次活动专程对接香港祥业集团超声波生物制浆造纸扶贫项目。

  位于福建省永春县南环路祥业科技园内的福建祥业生物工程科技有限公司,是香港祥业集团全资子公司。郑力忠区长在现场考察、观摩了从秸秆纤维到生产纸浆的全过程,中国工程院院士李京文曾评价“祥业生物制浆工艺”:“整个制浆过程,无添加碱、酸、氯等化学物品,得浆率较高,无废水、废气、废渣外排。这项工艺符合我国制浆造纸工业走新型工业化与循环经济道路的发展方向,对造纸工业健康持续发展具有现实的借鉴意义。”现场工作人员介绍,超声波生物制浆技术,突破了传统工艺“无碱不成浆的界限”,大大简化了工艺流程,并测地摒弃了碱回收,从源头上彻底根除了造纸行业大量使用酸、碱、硫、氯等化学品对环境带来的严重污染。

  考察组与香港祥业集团董事局主席颜章根、董事长陈丽春进行了座谈。该公司董事长陈丽春介绍,中国每年有7亿吨农作物秸秆没办法处理,农民将绝大部分放火烧掉,严重污染空气。祥业超声波生物酶制浆技术可以将玉米杆、稻草、麦杆、高粱杆等农作物秸秆变成生活用纸、文化用纸、变废为宝,既解决了每年大量农作物秸秆的问题,又让农民增收、造纸企业增效、政府增税等多方共赢,产生巨大的经济效益和社会效益。颜章根表示,“我们研发了这套超声波生物制浆设备,它具有零排放、无污染、无臭味、无悬浮物、节水、节电、节煤、节省原材料、降低生产成本的多重优势。”该技术代表着全国乃至国际尖端生物制浆设备技术水平。

  郑力忠区长表示,该项目起到了“环保+扶贫”的双重效益,同时有效的解决了纸制浆行业的原料紧缺、污染严重两大瓶颈,项目引进后,有利于拓展下游产业,为区域经济发展开辟了一条崭新的绿色低碳、可持续发展的道路。同时,真诚的邀请两位集团老总到西安区考察、发展,希望祥业集团在东北的第一张“环保+扶贫”纸在辽源市西安区产生。

分享到: 0