2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
市州动态
您所在的位置: 网站首页 > 市州动态
小民宿撬动旅游大市场——和龙大力发展民宿产业助力脱贫
日期:2018-01-12 08:44:00     来源:

一座座房屋白墙青瓦,错落有致;一家家庭院干净整洁,相互交映;一条条水泥路四通八达、交通便捷……走进和龙市西城镇金达莱村,处处能够感受到民宿旅游产业带来的强劲发展动力。

远离喧嚣的都市,在风景优美的山村里,住民宿、吃农饭,成为很多城里人的向往。在金达莱村举目望去,加固翻新的民宅既保留了原始风情,又添加了便利生活的设施设备。“民宿切中了游客的情怀,开启了乡村旅游的新模式。通过与旅行社合作,来自全国各地的游客慕名而至,现在已经预定至2月份了。”金达莱村海兰江民族餐厅经理张艳姝说,随着人们生活水平不断提高,旅游消费需求也在大幅度提高,作为金达莱村旅游行业的“引路人”,该公司大力发展富有朝鲜族传统民俗文化特色的民俗旅游项目,让游客体验朝鲜族传统生活,感受朝鲜族民俗文化,真正体验民宿旅游的乐趣。

在村内专业旅游公司经营得风生水起之时,也带动了村民从事民宿旅游行业。“房子闲着也是闲着,通过开办民宿,为游客提供住宿及餐饮服务,既交了朋友又增加了一笔不少的收入。”村民崔英子告诉记者,自2010年洪灾过后,该镇全力推动灾后重建工作,她住进了梦寐以求的新房。近年来,村里全力发展民俗旅游,她响应号召,通过出租房屋及提供餐饮,让游客体验原汁原味的农家生活,收益十分可观。

据悉,2010年,金达莱村遭受严重洪灾。洪灾过后,和龙市借助将原有村庄整体迁移重建机遇,依托浓郁的朝鲜族民俗风情和金达莱品牌优势,借助金达莱民俗村拥有长白山旅游交通便利的区位优势,将金达莱村建设成为集“吃农家饭、住农家屋、游农家景、享农家乐”于一体的特色朝鲜族民俗村和现代农村田园旅游新区,开启了以旅游开发战略带动农村发展和农民脱贫致富的扶贫新模式。 如今,金达莱村再度焕发生机。该村先后建设房屋120余座,其中农家旅馆88家,先后被评为“全国少数民族特色村寨”“全国休闲农业与乡村旅游示范点”“全国文明村”等荣誉称号。

金达莱村民俗旅游的红火发展,只是和龙市发展民宿旅游产业的一个缩影。近年来,该市坚持政策引导、龙头带动、总量控制、重点扶持原则,依托休闲、度假、养生旅游市场,强化政策激励、加大扶持力度,加快推进建设功能完善、主题突出的民俗旅游产业特色板块,把民宿旅游产业培育成为助推脱贫攻坚工作、促进农民增收致富的支柱产业,形成了农民持续、稳定、较快增收和村级集体经济快速发展的良好局面。截至目前,该市接待住宿游客近4000人次,预计营业的每户平均增收3000元。

为进一步发展民宿旅游产业,促进农民增收致富,和龙市制定出台了乡村“千家游”助推脱贫攻坚优惠政策,重点对贫困户参与民宿旅游给予资金补贴,对推进民宿旅游产业的经营公司、旅行社也给予一定的资金补助。并按照“和龙八景十三姨”集中易地搬迁建设民宿和标杆性精品民宿同步建设的要求,力争到2019年底全市民宿达到3000户。其中,今年继续推进16个村民宿旅游建设,年底力争达到1000户民宿。2019年陆续推进21个村的民宿旅游建设。此外,该市还将每年新增、培育15个民宿示范村、10个民宿型农家乐综合体,经营产值年均增长35%以上,逐年提高农民增收的贡献率;培育具有体现区域特色的“统一标识、统一宣传、统一推介”的民宿品牌,努力把民宿打造成全国最佳乡村旅游目的地,借助“小民宿”撬动旅游大市场。

分享到: