2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
市州动态
您所在的位置: 网站首页 > 市州动态
平稳开局 一路向好——珲春市工业经济发展纪略
日期:2018-04-10 11:06:00     来源:

图为吉林紫金铜业有限公司与江苏国信协联能源有限公司签订年产50万吨柠檬酸项目签约现场

图为紧张忙碌的水产分装作业现场

初春的珲春,风光无限,一派勃勃生机,重点项目建设如雨后春笋般兴起,建设现场机声隆隆,车间生产紧张忙碌……今年1-2月,全市工业经济围绕“稳增长、调结构、促转型”突出经济运行态势监测,强化工业指标调度,全市重点工业项目建设稳步推进,工业发展开局平稳,实现稳中向好。

走进位于珲春边境经济合作区的兴阳水产加工车间,工人们正在有条不紊地加工鱿鱼,处理好的鱿鱼被密封成小袋,有序“走下”生产线。“当前,美元、欧元汇率平稳,企业订单充足,生产经营实现了良好开局。”兴阳水产负责人告诉记者,珲春市充分发挥区位、资源、政策等优势,大力发展水产品加工业,这两年水产品加工行业实现飞速发展,规模直逼百亿级。为确保如期交货,企业正开足马力赶订单。

在吉林紫金铜业,机器的轰鸣声震耳欲聋。2017年,企业实现产值77.05亿元,纳税2.6亿元,全州排名第三位。不久前,吉林紫金铜业有限公司与江苏国信协联能源有限公司签订了年产50万吨柠檬酸项目战略合作协议,标志着柠檬酸项目落户珲春。该项目的落地将使珲春产业链运转更加完善,对完善产业链、促进产业转型升级具有重要意义,对珲春经济社会发展将起到较好的推动作用,珲春开放发展的步伐将越来越快。“柠檬酸项目的顺利推进,将带动企业的进一步发展壮大。”紫金铜业负责人表示,今年,企业将在确保安全环保的基础上,进一步做大做强,为地方金铜产业发展、经济社会发展作出更大贡献。

记者从珲春市工信局了解到,1-2月份,珲春市工业经济运行保持稳中有进、稳中向好的运行态势。各规模以上工业企业主要经济指标同比均有一定幅度的提高。延续了去年以来平稳增长的态势,为实现工业经济首季开门红奠定了基础。全市规模以上工业企业克服各种不利影响,完成工业总产值46.9亿元,同比增长10.6%。增速比全州平均水平高3.5个百分点,居全州第一。工业增加值增速达2.7%,工业利润总额完成1.83亿元,同比增长13.2%。

1-2月份,规模以上企业工业用电量1.9亿千瓦时,同比增长11.6%。工业用电量逐步回升,充分体现了当前全市经济呈现健康发展的良好态势。随着工业经济对能源矿产、木材加工、纺织服装三大传统支柱产业依赖程度有所降低,农副产品、水产加工、新型建材对工业经济支撑作用显著提升,产业结构向能源矿产、木材加工、纺织服装、水产加工等四大支柱演进步伐加快。截至2月末,四大支柱产值完成产值34.1亿元,占总量的72.6%。

忽如一夜春风来,重大项目遍地开。目前,珲春市规模以上工业企业总户数达到100户。今年,全市重点在建工业项目52个,总投资152.3亿元,当年计划投资38.98亿元。其中,投资3.5亿元的邱健中药饮片等36个新建项目,当年计划完成投资30.6亿元。投资5.5亿元的耀天煤层气开发利用、投资3亿元的东扬水产品加工等16个续建项目,当年计划完成投资8.38亿元。重点谋划推进项目46个,总投资达95.98亿元。年内,投资42亿元的珲矿低阶煤项目将落地开工建设。总投资1.65亿元紫金铜业多金属扩能改造项目将竣工投产,项目建成后将年新增产值28.88亿元,新增利润3548.35万元。

下一步,珲春市将全力实施工业提质增效各项措施,稳步推进重点工业项目建设。同时,继续加强工业经济运行监测分析,密切关注宏观经济的走势,加强对宏观经济的跟踪与分析,及时研究、制定对策。积极深入企业调查研究,全面了解和掌握企业生产经营的实际情况。积极协调并向银行等金融部门推介市场前景好、有发展潜力的优秀项目,为企业发展提供资金保障。结合企业发展的重点、难点、热点问题深入调查研究,支持企业进行技术创新,积极帮助企业做好“高新技术企业”“小巨人”项目申报和企业上市服务工作。引导企业全方位、多角度挖掘潜力,逐步实现规范化、科学化管理。加快企业股份制改造步伐,加快企业上市进程,鼓励上下游企业相互参股、抱团发展,鼓励大企业实施战略扩张,继续为总量扩张提供有力支撑。

分享到: