2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
市州动态
您所在的位置: 网站首页 > 市州动态
白山市被命名为“中国硅藻土之都”侧记
日期:2018-05-31 16:38:00     来源:

在这万木葱茏、生机盎然的五月,祖国首都迎来了阵阵“绿色之风”、“环保之风”,来自五湖四海的硅藻土行业代表欢聚在庄严雄伟的人民大会堂,共话硅藻土行业发展,共谋绿色转型宏图。

5月25日,由白山市政府、中国矿业联合会、中国建筑装饰装修材料协会硅藻泥分会主办,白山市和一硅藻科技有限公司承办的以“工匠品质,白山制造”为主题的“中国硅藻土之都”命名仪式暨中国硅藻泥行业新品发布会在北京人民大会堂举行。

“青山绿水蕴涵深情厚意,群贤毕至共谋发展宏图。”2017年,全市硅藻土制品产量达40万吨以上,工业总产值110亿元以上。其中助滤剂产品占据全国90%以上市场的份额。先后有吉林省硅藻土产业技术创新战略联盟、吉林省生态环境材料院士工作站、吉林省硅藻土产品质量监督检验中心等科研团队、行业组织入驻白山,助力发展。

白山市硅藻土储量占亚洲第一位,近年来,科学谋划、全力推进硅藻土产业成为全市经济发展中的靓丽“名片”和“品牌”。一个以长白硅藻土特色工业园和临江硅藻土工业集中区为承载,32家规模以上企业为主体,涵盖过滤材料、功能填料、生态建材、载体材料4大类、35个品种、138个产品的新型产业体系正在加速形成。

此次仪式上,中国矿业联合会授予白山市“中国硅藻土之都”、临江市为“中国硅藻土之都——产业发展基地”、长白县为“中国硅藻土之都——资源发展基地”称号。

此次发布会的召开是一次契机,“中国硅藻土之都”这一城市“代名词”将吸引更多企业扎根白山,促进白山市绿色经济转型,并将助力白山市打造全国最大的硅藻土产业研发中心、生产基地和贸易集散中心,让我市特色硅藻土产业向集约化、精细化发展,引领中国硅藻土产业发展,把“中国硅藻土之都”标签推向全国,推向世界。

“中国硅藻土之都”的命名不仅为临江、长白两地硅藻土产业带来新机遇,也坚定了我市硅藻土经营企业的发展信心。作为本次活动的承办单位,白山和一硅藻科技有限公司是我市围绕硅藻土产业迅猛发展的企业之一,其自主研发的6层垂直立体式全自动化生产基地、1万平方米标准化生产基地、8条先进粉体生产流水线及2条液体硅藻壁材流水线,使其处于行业领先水平,发展前景十分广阔。此外,我市老牌硅藻土生产企业——成立于1992年的长白山助滤剂有限公司也通过此次盛会提高了对硅藻土产品开发的认识,在未来将改变原有生产经营模式,并致力于中高端市场及国外市场开拓。

发布会上,召开了硅藻制品工业化前景分析主题论坛,参会的知名专家学者及企业代表结合我国硅藻土产业发展现状及近年来吉林省硅藻土经济技术发展所取得的创新成果,紧紧围绕硅藻土产业发展趋势、开发战略及关键技术需求进行了研讨。今年,“科技感”将是硅藻泥行业的发展趋势。VR、AR等技术广泛运用到了家居建材行业,智能家居成了新一代年轻人的生活主流。硅藻泥作为环保健康涂料的代名词,通过“多功能”的方式将服务于千家万户,推动硅藻土产业快速发展。

 

分享到: