2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
市州动态
您所在的位置: 网站首页 > 市州动态
长春市——勇做先行者 争当排头兵
日期:2018-11-29 12:58:00     来源:

  长春市牢牢把握正确的政治方向,全力推进“解放思想推动高质量发展大讨论”活动深入开展,全市广大党员干部群众思想观念明显转变,干事创业激情空前高涨。

  在长春市委、市政府主要领导带领下,广大党员干部走出办公楼、走出会议室,深入到重大项目、重大工程建设第一线,深入到县(市)区、开发区主战场,深入到招商引资最前沿,深入到企业、群众中开展大走访,解放思想,真抓实干,形成了一级做给一级看、一级带着一级干的生动局面。

  思想更活跃,机制体制持续完善。在解放思想大讨论开展过程中,长春市启动“长春市直机关作风直通车”平台,切实推动作风转变。广大干部牢固树立以人民为中心的发展理念,对推动长春高质量发展有了更清醒的认识。首个综治移动执法方舱、首辆工商移动服务车相继投入使用。各机关单位工作节奏明显加快,办事效率明显提高,干部作风持续好转,勇于担当作为的风气更加浓厚。

  与此同时,长春市进一步简政放权,一系列惠企惠民政策和决定密集出台,为经济社会发展创造了良好环境。长春市政务服务“一网、一门、一次”综合改革取得丰硕成果,市就业服务大厅、市人才服务中心均实现“最多跑一次”,实现率为100%。对全市第一批106项涉企行政审批事项推行“证照分离”改革。建立“1+1+N”组合签约服务模式,成立市级医院技术联盟、县区级医联体和5个专科联盟,提升家庭医生签约团队服务能力。全市农村土地流转面积55.8万公顷,占耕地面积44.6%,比去年提高6.1个百分点,解决了承包地块细碎化问题,提高了农民收入。日前,国务院办公厅对长春市“审批不见面、办事不求人”的政务服务新模式给予通报表扬。

  结构更优化,绿色发展提档升级。思想层面的解放促进了长春经济结构的优化和高质量发展。从大讨论活动开始到10月末,泰盟智能化工厂一期建设项目、广东宝能中心项目、净月未来城项目、兴隆综保区高新技术企业孵化园等共124个重大项目集中开工,总投资667亿元。汽车产业、轨道客车产业、农产品加工业等传统产业向高端化迈进,装备制造产业、卫星及应用产业、智能网联汽车产业、现代金融业、现代物流业等优势产业稳步推进,产业链条进一步延伸。积极引入百度云、阿里云、腾讯云、京东云等国内外领先企业在长春建设云计算中心,创建全国领先的云计算全产业链基地。同时,长春市进一步夯实冰雪和避暑两大旅游产业基础,以“激情冰雪,幸福长春”为主题的第22届长春冰雪节将于12月20日开幕,重点打造冰雪运动及娱乐场所40余处,冰雪活动100多项。冬季的长春,已成为本地人自豪、外地人羡慕的冰雪乐园。

  生活更美好,幸福指数不断刷新。长春市顺应民生工作从“关注生存”到“全面发展”的需求变化,打造民生改善升级版,切实加大力度保障和改善民生。

  “从2019年1月1日起,全市合同制环卫工人每人每月增加200元工资。”省委常委、长春市委书记王君正在看望环卫工人时宣布了这条好消息。

  在重点工作领域,长春市正努力完成全年3117人脱贫、15个贫困村出列的脱贫攻坚年度任务。同时,吉林大路快速路工程施工进度加快,长春经济圈环线高速公路九台至双阳段正式开工,东部快速路生态大街段投入使用,轨道交通8号线投入试运营。免除6项基本殡葬费用,每年可为丧属减免殡葬消费2000万元。对全市农村人居环境整治进行部署,仅榆树市今年就新建农村文化小广场21座。在旧城改造提升和河长制落实方面,长春市推出2018年第3期“电视问政”,通过曝光问题、百姓问政、嘉宾点评、整改承诺、记者回访等方式,推动一些老大难问题得到解决。

  记者 李学伟

分享到: