2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
市州动态
您所在的位置: 网站首页 > 市州动态
​第一届国际绿色发展产业对接暨高峰论坛举行,吉林省项目获过亿投资
日期:2018-11-29 05:52:00     来源:


11月27日,第一届国际绿色发展产业对接暨高峰论坛在长春举行,政产学三方互动,共商新能源发展大计。

本次论坛由世界生物质能协会(WBA)中国办事处与全国工商联新能源商会生物质专委会主办,吉林生物质供热产业协会、吉林宏日新能源有限公司承办。

吉林省商务厅厅长王志伟以致辞拉开论坛序幕。他表示,在国家能源结构调整的大背景下,吉林省作为农业大省,发展生物质产业具有良好的资源基础和产业基础,长春将致力于打造中国生物质之都。他说,本次论坛的召开,为产业精英搭建政、产、学、用交流融合的平台,为中国生物质能产业贡献了力量。

生物质能是本次论坛讨论的热点。生物质包括所有的动植物和微生物,生物质能即以生物质为载体的能量,秸秆是目前中国广泛利用的生物质资源。论坛上,世界生物质能协会主席雷米吉尤斯·力普新斯基,欧洲生物能源协会秘书长基恩·马克,中国工程院院士倪维斗,国家能源局原副局长、国务院参事室特约研究员吴吟,农业部科技司原司长程序,国家发展和改革委员会能源研究所原所长周凤起,吉林省地方金融监督管理局副局长苗忠有等专家齐聚一堂,多角度探讨未来世界清洁能源的发展方向,为吉林省乃至中国生物质产业发展建言献策。

世界生物质能协会副主席、宏日公司董事长洪浩介绍,吉林省人均生物质资源全国第一,生物质能产业链完整,且拥有东北地区唯一的生物质能专业检测机构,具备持续快速发展的条件,这是世界生物质能协会选择在长春作为论坛举办地的原因。

倪维斗以“《巴黎协定》与煤电低碳转型之路”为题发表演讲。他说,现阶段中国去煤仍有难度,但为应气候变化,中国将来必须从减煤走向去煤。雷米吉尤斯·力普新斯基也重点提到《巴黎协定》。他说,充分利用生物质能可帮助全球摆脱气候变化困境,建议中国关注技术问题,如果技术不升级,生物质能将因为价格较高而没有市场竞争力。

吴吟说,冬季取暖是北方地区居民生活的基本需求,建议将农村清洁供暖纳入地区发展规划,推进宜柴则柴,为农村居民提供取暖设施、燃料加工配送等“一条龙”服务,利用好农村的生物质资源。

基恩·马克则建议中国实行碳定价机制,让企业为自身的碳排放付费。

论坛上,长春城市新能源供热开发利用有限公司、长春汇泽投资有限公司与宏日公司签订协议,预计增资约1.5亿就磐石宏日生物质冷热电汽肥多联产项目合作,为引入了修正、紫鑫等诸多知名医药健康产业企业的磐石经济开发区服务。该项目二期建设完成后,预计实年供蒸汽近35万吨,民用供暖240万平方米,年发电可达18900万度。

“生物质产业已由刚开始的摸索前行,发展成熟到资本可以大规模进入的阶段。”洪浩说,宏日公司是吉林省生物质能产业农投企业,此次签订的协议让公司获得创立以来最大一笔投资。

中国北欧生物质能基金会也在论坛上启动。基金管理人之一,春光里产业资本集团合伙人卢常福说,中国北欧生物质能基金会将以生物质能产业为核心,投资具有领先技术的装备制造公司,引进全球最先进生物质能产业的企业来中国落地,建成百亿级清洁技术及生物质能产业高地。

为鼓励企业在世界节能减排方面作出的贡献,论坛上,世界生物质能协会为来自世界的10余家企业颁发“绿色能源先锋奖”。

论坛期间,与会代表参观吉林省生物质供热项目、生物质冷热电气肥多联产项目以及吉林市燃料乙醇项目,了解吉林省生物质能产业发展情况。

分享到: