2017-04-10 11:13:55 星期一
繁体版简体版 | English | 日语版 | 한국어 | 移动端
市州动态
您所在的位置: 网站首页 > 市州动态
与在扶余市挂职的浙江干部李升一席谈:以思想大解放推动事业大发展
日期:2018-11-29 05:52:00     来源:


“此次吉林省开展解放思想推动高质量发展大讨论,我认为非常必要和及时。浙江能取得今天的发展成就,简单地说,就是思想解放、敢为人先的结果。”日前,在扶余市挂职市委副书记的浙江干部李升结合工作实践,与记者进行了交流与探讨。

李升说,到吉林的第一天,就被这里的地大物博深深震撼了,也切身感受到吉林的发展潜力。工作一年多来,一直在思考和探索如何将浙江经验灵活运用在推动扶余发展上。“我愿做扶余和浙江的桥梁和纽带,让浙江的思想和经验在扶余开花结果,让扶余的优质农产品更多地摆上浙江人的餐桌。”李升这样诠释自己的工作。

加强顶层设计 推进转型发展

据李升介绍,浙江从资源小省发展为经济大省,得益于坚持不懈地高举“八八战略”这一旗帜,一张蓝图绘到底。无论是经济发展领域的“四换三名”“七大万亿产业”“浙商回归”,还是社会管理领域的“三改一拆”“五水共治”“最多跑一次”,无论是产业发展的“亩产论英雄”“特色小镇”“智慧经济”,还是乡村振兴的“千村示范、万村整治”“绿水青山就是金山银山”,都是紧紧围绕“八八战略”,做深做实顶层设计,精确安排指标任务,精准落实责任考核的结果。

李升认为,扶余学习浙江经验,就是要紧紧围绕吉林省西部生态经济区战略,紧扣松原“生态振兴、转型崛起”发展目标,依托自身独特资源和区位优势,进一步科学规划发展定位,将规划做深做实。同时加大考核力度,通过推行无时无刻、随时随地、指名道姓的干部负责机制,让顶层设计高质量落地,科学推动转型发展。

千方百计调动基层干部群众积极性创造力

创新来自基层,来自实践。李升说,温州人的“四千精神”,义乌人的“拨浪鼓”精神儿,鲁冠球、李书福等敢于争先的民营企业精神,马云、丁磊抢抓时代机遇的弄潮儿精神等等,都是浙江永不枯竭的民间力量,体现了开放、务实、创新的浙江精神。

李升认为,扶余学习浙江经验,应该以当前正在开展的解放思想大讨论为抓手,进一步完善乡镇的工作体制机制,激发基层干部做产业、找项目、引资金的积极性;进一步引导民间创新创业,在农村经济合作社发展、民间农产品市场建设等方面有所作为;进一步处理好创新和监管的关系,放管结合,推动民间投资健康发展。

振奋精神凝聚力量 不断优化干事创业环境

干事创业需要良好的环境和氛围。浙江各级政府在软环境打造和干部精气神的提振上都有先行一步的经验。“河长制”“最多跑一次”等经验都在全国推行,成为浙江骄傲。

李升告诉我们,扶余和自己以前工作的普陀地区政府以及民间的学习往来渠道已经畅通起来,双方互相了解学习的意愿都十分强烈。扶余市医院院长刘成吉就曾主动找到他,让他帮忙联系输送医务人员到浙江医院学习。“亲身体会一下发达地区那种‘比学赶超’的干事氛围,对他们还是影响挺大的。”已经看到效果的刘成吉这样对李升说。李升认为,只要紧紧围绕“振奋精神、凝聚力量”,不断优化和完善干事创业的环境,让一线干部围着项目转,让职能部门围着一线转,放活干部手脚,凝聚干部力量,激发干部创造性,就一定能实现干部作风大转变,推动事业大发展。






分享到: