吉林省经济技术合作局

首页>专题信息>2018航空产业发展论坛>投资指南>优惠政策
优惠政策
首页 > 优惠政策

中共吉林省委组织部关于支持民营经济发展的意见

  • 日期:2018-07-20
  • 来源:

  一、构建教育培训平台,提升引领民营经济发展能力

  1. 加强党政领导干部培训。不定期举办县(市、区)党政主要领导干部“推动民营经济发展”和“投融资”等专题培训班,提高县(市、区)党政主要领导干部发展民营经济和领导科学发展的能力。不定期举办省外民营经济专题培训班,围绕民营经济投融资平台建设、发展环境建设等,对市州、县(市、区)党政分管民营经济领导干部进行培训。办好省直相关部门处级以上领导干部推动民营经济发展与政策扶持自主选学专题培训班。

  2.抓好民营企业家培训。将民营企业家培训纳入2013-2017年全省干部教育培训规划,计划每年与省直相关部门培训100名规模以上民营企业家、1000名小微企业主、10000名企业小老板。

  3.开展民营企业党员培训。把民营企业党员作为党员教育培训重点,在普遍轮训的同时,结合民营经济发展需要,开设专题培训班,进行管理、技能、专长等方面的教育培训,增强民营企业党员的工作本领,提高为民营企业发展作贡献的能力。

  二、构建人才创新创业平台,助推民营经济加快发展

  4.支持民营企业建设研发中心。鼓励民营企业以参股、合资、合作等方式联合建立专业化的研发机构。支持高等院校、科研机构在民营企业设立专业工作室、科研开发基地及科技示范区。支持民营企业在高等院校、科研机构内设立技术开发中心,实行双向合作。

  5.支持民营企业建设人才基地。继续开展高层次人才创新创业基地建设,优先支持民营企业建设符合当地发展需要、体现地域特色的人才基地。加大人才基地的扶持力度,指导人才基地完善人才政策,提高人才服务水平。对建设质量高、发挥作用好的人才基地,一次性给予每个基地30万元资金支持。

  6.实施人才创业发展支持政策。研究制定《关于支持人才创办企业的实施办法》,支持高校、科研院所科技人员创办企业,允许3年内保留原职务级别、编制、人事关系和福利待遇。实行承诺出资制,创新人才创办注册资本在100万元及以下的企业,允许注册资本零首付。允许符合政策的创新企业以住宅作为经营场所。各级企业登记注册机关设立创新人才创业服务窗口,实行专人专件办理。

  7.启动实施优秀企业家培养工程。围绕全面提升战略规划、资本运作、人力资源管理、金融、物流、国际贸易等专业知识水平和运作能力,利用3年时间,选拔培养50名具有世界眼光、战略思维、创新精神和经营能力的优秀企业家,分别到国内外知名高等学校、职业经理学院、沿海发达地区考察学习,到国有骨干企业或大型民营企业挂职锻炼,重点支持民营企业;同时培养50名优秀职业经理人,打造具有国际竞争力的企业集团。

  8.做好民营企业高层次创新创业人才引进工作。开展高层次人才需求调查,重点了解民营骨干企业对高端人才的需求。加大支持民营企业引进人才力度,在引进人才评审时向民营企业倾斜。进一步拓展引才渠道、扩大引才视野,将招商引资与招才引智相结合,采取“人才+项目+资金”的方式,吸引高层次创业创新人才进入民营企业发展。坚持“两手抓”,一手抓高层次创新创业人才引进和培养,扩大民营企业人才增量;一手抓民营企业内部实用人才开发,盘活人才存量。

  9.深入推进院士专家企业行活动。继续组织院士专家与各市州、长白山开发区进行对接,重点面向民营企业,以重大项目论证、科学技术服务、产学研合作等形式,切实发挥高层次人才的引领带动作用,以人才智力“柔性”引进的方式,为服务民营经济发展提供智力支持。

  三、构建服务型党组织平台,营造民营经济发展良好环境

  10.扩大民营经济领域党的组织和党的工作覆盖。深入实施“双覆盖双增强”工程,采取“派出组建”、“联合组建”和“党工共建”等方式,加大对小微企业、个体工商户和专业市场的党的组织和党的工作覆盖力度。健全完善规模以上民营企业党组织体系,把基层党组织延伸设置到分厂(子公司)、车间、班组等基本生产经营单元,打牢民营企业开展党建活动的组织基础。

  11.开展“服务效能型党建”活动。在规模以上民营企业,突出党组织服务职工群众、服务企业发展目标,引入现代企业管理理念和方法,全面推行党建工作目标化管理、项目化推进,真正做到党建服务促进企业生产经营、文化建设、人才队伍建设、和谐建设,不断提高企业党组织凝聚力和企业发展竞争力。

  12.组织开展联系和帮扶民营企业活动。充分发挥各级非公有制企业和社会组织党工委及其成员单位职能作用,对一些社会影响大、党员数量多的大型非公有制企业党组织,可由县以上地方非公有制企业和社会组织党工委直接联系指导。开展党组织凝聚力强、企业发展竞争力强“双强”企业创建活动,协调对“双强”企业予以重点扶持。深入推进“三帮扶”活动,着力帮扶民营企业中的困难群众、困难党员和薄弱基层党组织。

  13.推进农村民营经济发展。结合第二轮农村基层组织建设“三项工程”,着力实施“项目支书”计划,鼓励村党组织书记带头创办致富项目;着力实施 “支书带富”计划,鼓励村党组织书记领办创办各类新型经济组织,并带动村干部和党员,共同支持和扶持农户开发致富项目;着力实施农村党员“创业带富工程”,鼓励农村党员领办创办或以参股形式加入农民专业合作社、农村专业经济协会及其他新型农村经济合作组织。

  14.加大民营经济组织发展党员工作力度。制定3年民营经济组织发展党员规划,力争使民营经济组织职工在20人以上的每年发展1名以上党员、职工在50人以上的每年发展2名以上党员。切实抓好民营经济组织入党积极分子队伍建设,突出做好把民营经济组织中的生产经营骨干培养成党员、把党员培养成生产经营骨干工作,在保证质量的前提下,不断扩大全省民营经济组织党员数量。通过设立党员先锋岗、开展党员竞赛等形式,有效发挥民营经济组织党员的先锋模范作用。

  15.提高民营企业党组织经费保障水平。积极推动落实民营企业党建经费税前列支、党费拨返、财政补助等政策,不断加大民营企业党组织经费保障力度。对从民营企业收缴的党费,履行相关程序后,全额进行返还,供民营企业党组织自行支配使用。对党的活动经费不足的民营企业党组织,经申请并履行审批程序后,上级党组织可划拨部分党费,作为民营企业党组织的补充活动经费。

  四、构建干部科学选配和考核机制,强化民营经济发展的责任落实

  16.选好配强领导班子。在各级领导班子配备上,注重选配懂经济特别是熟悉民营经济、具备领导科学发展能力的干部。加强后备干部资源储备。

  17.健全完善干部实绩考核体系。在领导班子和领导干部年度考核工作中,突出把发展民营经济工作情况纳入到工作实绩指标体系中,提高民营经济工作指标权重,作为评价领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,督促各级领导班子和领导干部突出发展民营经济、加快富民强省进程。

  
 

 

  

 

主办单位:吉林省通用航空产业发展领导小组办公室

|

空军航空大学

|

北方通用航空产业协会(筹委会)